当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>会展新闻>正文

建筑垃圾资源化利用技术交流会在沪成功举办

2016-11-28 10:48 环卫科技网 徐玉波 李文龙

  11月20-21日,中国城市环境卫生协会建筑垃圾管理与资源化工作委员会(下称“委员会”)在上海康桥诺富特酒店成功举办建筑垃圾资源化利用交流会暨委员会2016年年会。会议由上海山美重型矿山机械股份有限公司承办。

  住房和城乡建设部城市建设司、国家发展和改革委员会资源节约和环境保护司、工业和信息化部节能与综合利用司、上海市绿化和市容管理局、中国城市环境卫生协会、中国循环经济协会墙材革新工作委员会、废弃物资源化国家工程研究中心等相关负责人出席会议,各地建筑垃圾主管部门、资源化利用企业、设备制造企业、科研院校及委员单位代表等近300人参与了技术交流。

建筑垃圾资源化利用技术交流会在沪成功举办

  此次会议旨在落实中央关于“到2020年基本建立建筑垃圾回收和再生利用体系”的政策要求,促进我国建筑垃圾资源化利用行业发展,推动技术进步,交流新技术、新工艺、新装备和新模式,得到了住建部、国家发改委、工信部和科技部的全面指导。住建部城建司市容处杨宏毅处长在致辞中指出,建筑垃圾资源化行业作为典型的准公共服务产品提供者,需要政府通过重构利益链条,理顺市场和政府的关系,进行建筑垃圾回收和利用体系的建设。之后城建司的工作重点将集中在排除存量隐患,加大对不规范收运打击力度、减少管理盲区,作为城市基础设施建设重点,建立管理信息系统,规范源头管理,提倡就地利用等。同时作为指导建筑垃圾管理和资源化工作的纲领性文件,有望尽快出台,指导意见将包括总体要求、加强全过程管理、开展资源化利用工作及保障措施等方面,通过建立建设单位生产者延伸制度、增加开工环节许可、核准等前置条件、对运输进行规模化一体化管理、因地制宜选择处置模式,明确替代比例等措施,为整个行业的可持续发展保驾护航。工信部节能司综合利用处李洪良调研员介绍,结合中国智造2025战略的要求,工信部将推动建筑垃圾资源化利用工作的规模化、规范化发展作为重要工作之一。工信部正在起草行业规范条件,拟从企业设立、技术、工艺、装备等方面推动行业规范发展,为企业发展创造良好外部环境。并将推动技术研发与创新工作力度,通过试点示范建设总结典型地区发展模式和机制,推动行业有序健康发展。发改委环资司循环经济处吕峥博士强调,目前我国每年十多亿吨建筑垃圾有待资源化,市场失灵现象凸显,需要通过政策的引导和配置作用,将建筑垃圾资源化事业的环境效益转化为经济效益。按照《循环发展引领计划》的安排,国家发改委将通过打造资源循环利用示范基地等一系列措施,推动提高多种废弃物协同处置水平,解决建筑垃圾低值化再生产品的推广和应用问题。上海市绿化和市容管理局唐家富总工程师也指出,近期上海将推动全过程分类体系的构建,补齐城市建筑垃圾处理处置的短板。住建部科技与产业化发展中心刘敬疆处长传达了住建部关于装配式建筑最新的政策精神,指出发展装配式建筑的过程,也是建筑垃圾再利用的过程,并对《建筑废弃物资源化利用技术指南》的编制进展情况进行了介绍。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读