当前位置:环卫科技网首页>技术中心>设备设施>环卫机具>文章正文

环卫清洗机发展初探

2017-07-26 14:48 环卫科技网 张磊

摘要:目前,高压清洗机在我国清洗行业的发展远没有达到其应有的水平。随着现今世界工业的进步与人类社会文明的发展,人们对民用及工业清洗设备的质量、效率、环保等方面的要求愈来愈高,高压清洗机价格在国内还是能得到用户的肯定的,所以,高压清洗机在我国还有很大的发展空间。

关键字:高压清洗;直流电机;发展方向

  前言

  高压清洗机引入我国已经几十年了,无论是使用技术和应用领域都在发生着巨大的变化,由于近些年环卫行业对道路冲洗养护以及环保的要求越来越高,柴油和汽油带动的冲洗设备显然已不能适应于大城市,而直流电机水泵设备的推成出新虽然步伐缓慢,但必然是将来的发展趋势。本文主要阐述了直流电机水泵的工作优势和特点,指出冲洗设备的发展前景,针对本市中心城区的冲洗要求,笔者认为小型环保的冲洗设备更适合环卫精品作业。

  随着我国城区道路冲洗保洁要求的不断提高,环卫冲洗车辆及小型冲洗设备得到飞速发展。作为道路保洁主要项目的清洗工作,对清洗设备提出了越来越高的要求。一般清洗可用高压清洗机,而在市中心冲洗油污较多的地段既要考虑到清洗机的环保性又要考虑到它的功效性。

  目前环卫车辆上的此类清洗机以进口设备为主,其出水压力高,水流大,清洗效果好。但此清洁设备结构复杂,维修不便,配件价格高,而且存在油电混合的安全隐患。为减少设备故障率,延长使用寿命,必须正确使用以及保养维护。

  目前路吉公司拥有电动四轮冲水车15 台,购入时间为2010 年至2014 年,运行情况良好。按照市中心环卫保洁精细化作业要求以及降尘标准,电动四轮冲水车较好的填补了支小马路快速保洁应急处置的机动性,以及沟底,路面降尘的能动性,弥补了大型洒水车不能进机非隔离带内作业的短板。从很大程度上来讲,近几年来电动四轮冲水依然是市中心环卫机械化保洁队伍的主力军。

  针对环卫车辆集成化、环保化、人性化、数字化的发展方向,路吉公司根据自身实际,以集成化为契机,坚持车辆油电分离的技术理念,利用电动冲洗设备替代汽油冲水发动机,尽最大可能完善电动冲水车辆的冲水设备,将安全隐患降到最低点。同时结合环保化的作业理念,完善后的电动冲水车达到了零污染排放的环保能源标准;核定水泵作业分贝,尽最大可能减少噪音扰民现象。经过公司更新换代后的电动冲水设备的电机峰值分贝为44.6,比原先下降了71.4 分贝。分别达到了市中心白天60 分贝以及夜间45 分贝以下的国家一类城区环境噪音标准。

  在车辆的技术革新工作方面,路吉公司从理念推广到技术跟进再到成本核算基本做到了环环相扣,实事求是,安全第一的革新要求。通过长期的参数对比,厂家的多次走访,依托公司维修技术团队的力量,2017 年3 月10 日第一辆更新后的电动冲水车正式上路保洁,带给路吉公司的是一次革新,在近一个月的试运行冲水保洁中,大大降低维修成本的受益;冲水保洁职工作业舒适性大大提高(作业噪音降低,排放污染改善),而最主要的是作业安全得到了保障(不用加油,操作安全)。

  笔者认为,不光是环卫领域,我国的高压清洗机市场十分广阔,技术发展有很高的提升空间,且有很大的市场发展潜力。所以提高技术含量,使高压清洗机多样化、轻便化是当前迫切之需。应积极采用新技术、新结构、新材料、新工艺,克服晶闸管整流电源供电对电动机带来的换向、绝缘、噪声和振动等方面的新问题。在此基础上,为满足不同机械的特殊要求,完善和发展维护、检测系统,充分发挥直流电动机固有的优良特性,配合与之匹配的晶闸管整流电源系统,设计、制造出适合晶闸管整流电源供电的直流电动机,建立全新的直流电动机新系列。

来源:上海环卫

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读