当前位置:环卫科技网首页>技术中心>设备设施>环卫机具>文章正文

2014年中国环境卫生机械设备进展

2015-12-07 08:49 环卫科技网 许碧君

  环卫机械设备包括路面保洁设备、垃圾运输设备和其他设备。本章主要涵盖洒水车、扫路车、车厢可卸式垃圾车、压缩式垃圾车、渣土车等环卫车辆。

  一、形势与政策

  1、新能源环卫车市场升温

  (1)国三柴油车禁售,直接利好新能源环卫车市场

  为落实《节能减排“十二五”规划》和《大气污染防治行动计划》,促进大气污染防治,减少汽车尾气排放,2014年12月31日,工信部发文废止适用于国家第三阶段汽车排放标准(以下简称国三)柴油车产品,2015年1月1日起国三柴油车产品将不得销售。国三柴油车“禁令”将加速柴油车升级换代,一定程度上新能源车的经济性和替代效益再次凸显。

  (2)新能源环卫车成政府采购重头戏

  继2013年国家财政部、科技部、工业和信息化部、国家发展改革委发布了《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》(【2013】551号),要求政府机关、公共机构等领域车辆采购要向新能源汽车倾斜,新增或更新的公交、公务、物流、环卫车辆中新能源汽车比例不低于30%后,国内不少城市重点推广新能源环卫车。

  2014年上海市绿化和市容管理局发布了《关于印发上海市新能源环卫车推广应用实施方案的通知》(沪绿容【2014】240号),计划在2014年采购新能源环卫车150辆。新能源环卫车补贴来源有四部分:一是国家政策补贴,根据2014年工信部等四部委联合发布新能源汽车补贴政策细则,2014年纯电动车按电池容量每千瓦时补贴1900元,每辆车补贴总额不超过15万;二是地方财政补贴,上海市财政按国家财政补贴1:1配套;三是亚信峰会补贴,根据亚信峰会市容环境保障工作方案,列入亚信峰会市容环境目中的新能源冲洗车采购进行补贴;四是湿垃圾专用补贴,根据上海绿化市容局关于湿垃圾专用收运车辆购置补贴的通知(沪绿容【2013】310号),对采购新能源湿垃圾专用收运车辆进行补贴。

  《北京市人民政府办公厅关于印发北京市2013-2017年机动车排放污染控制工作方案的通知》(京政办发【2013】53号)则要求北京市2017年纯电动市政环卫车辆比例达到50%。2014年7月14日,北京市市政市容委召开环卫天然气作业车辆地方标准编制工作启动会,将编制出台清洁能源环卫车地方标准。据北京环卫集团负责人表示,力争到2015年,北京市的2500辆环卫车辆都将使用由垃圾提取的清洁能源燃料,达到“环卫车使用环卫气”的目标。

  2、各地加大渣土车整治力度

  老式渣土运输车密封不严造成的环境污染以及野蛮驾驶导致的交通事故等现象不断增多,引起多个地方的政府部门日渐重视渣土运输车所带来的环保和安全问题。在节能减排要求不断加严以及全国预淘汰600万辆黄标车的大背景下,2014年以北京、南京、长沙、石家庄、郑州、太原、宁波、福州、苏州等为代表的多个地方政府对渣土运输车的外观和上装提出了更高的要求,如必须全密封等,并发布了一些管理措施加大了对渣土运输车的整治力度。预计新型渣土车未来有望达到近10万辆的更新需求。

来源:固废观察微信

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读