当前位置:环卫科技网首页>技术中心>设备设施>转运设施>文章正文

城市生活垃圾转运设施的建设和管理

2017-04-28 10:55 环卫科技网 黄成峰

  城市生活垃圾随时随地产生,但垃圾运输使用大型机械车辆,需要定时定点,为了垃圾运输方便,需要将城市分散的垃圾收集到垃圾转运站中转运输,垃圾转运站是环卫行业的重要设施,成为城市不可或缺的公共基础设施,高标准地建设和管理垃圾压缩中转站逐步成为城市管理的重要工作内容之一。

  一、城市生活垃圾转运站建设现状

  在城市化初期,由于城市规模小、人口少,垃圾总量小,城市普遍不重视垃圾中转设施建设,垃圾临时在指定地点堆积,即使建有垃圾中转站,大多是水泥垃圾池、垃圾房等简陋的设施。随着城市的快速发展,城市规模的扩大,城市构建筑物体量的增大,城市人口密度的增大,城市生活垃圾量呈几何数量增加,垃圾运输压力增大。为提高垃圾运输效率,许多城市采取垃圾压缩转运的运输方式,垃圾经过物理压缩,体积可以缩小一半,使运输效率提高一倍,节省一半的垃圾运输费用,减轻城市政府的财政压力。垃圾压缩需要在垃圾转运站安装压缩设备,使用大吨位的垃圾压缩运输车辆,对垃圾压缩中转站建设和管理标准要求较高。由于城市发展速度过快,在城市建设中往往没有足够重视垃圾压缩中转站的配套建设,垃圾压缩中转设施建设往往跟不上垃圾运输量增长的需要,垃圾压缩中转站缺口较大是城市普遍存在的现象。由于垃圾压缩中转设施的不足,许多城市不得不在马路边设置临时的垃圾压缩转运点,占道转运城市生活垃圾,对城市交通和市民生活造成较大的影响,往往为市民所诟病。

  二、城市生活垃圾中转设施的建设

  城市政府和城管部门越来越认识到城市生活垃圾中转设施建设的重要性,城市每天产生的成千上万吨生活垃圾要及时清运出城市进行无害化处理,才能保证城市的正常运行。要采取有力措施,补足短板,完善城市生活垃圾中转设施建设。

  (一)城市生活垃圾中转设施建设存在的问题

  城市生活垃圾中转设施存在建设难的问题,具体有以下几个方面制约因素。首先是选址难的问题,尤其是在老城区,寸土寸金,原有的垃圾收集点往往面积较小,只能建小型垃圾压缩中转站,满足不了垃圾日益增长的需要,需要另行选址建设新站。由于担心垃圾压缩中转站的影响,许多市民反对将垃圾压缩中转站建在自家附近。其次是建设资金的问题,垃圾压缩中转站需要安装压缩设备,并进行相应的土建工程,需要一定的资金,如果征地拆迁,更是需要大量的资金,如果城市经济发达就没有问题,但许多欠发达的城市还是有一定的经济压力。三是垃圾压缩中转站的布局不太合理,由于建设和需要往往不够匹配,存在主城区的垃圾压缩站建设数量严重不足,而城市边缘区和郊区垃圾压缩站易于建设,转运容量大而“吃不饱”的现象。

  (二)城市生活垃圾中转设施建设的建议

  针对城市生活垃圾压缩中转站建设存在的问题,必须转变工作思路,找到破解难题的突破口,才能改变垃圾压缩中转站建设举步维艰的现状,建议从以下几个方面着手探索。

  一是解决选址难的问题。随着城市经济的发展,选址难是制约垃圾压缩中转站建设的最大问题。城市建成区,特别是中心区、繁华地段,很难找到合适的地方建设垃圾压缩中转站,建议在城市公园、公共绿地靠近马路的角落位置辟出适当地块进行建设,也可以考虑在大厦、广场的地下空间建设下沉式垃圾压缩中转站,这样对市民的生活影响较小。其实只要管理得好,在公园、绿地和广场建垃圾压缩中转站并不会影响城市的整体美观,我们应当转变思想观念。如果城市公共空间不能建设垃圾压缩中转站,城市政府要从垃圾合理收运的角度出发选择适当位置,坚决进行征地拆迁,或收回闲置地块,用作城市公共事业用途,宁愿少卖点地少点收入,也要推进垃圾压缩中转站建设。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读