当前位置:环卫科技网首页>技术中心>设备设施>转运设施>文章正文

浅谈除臭工艺在生活垃圾转运站的运用

2015-09-13 15:00 环卫科技网 王妮

  前言:

  浦东郊区生活垃圾的集中转运从2002年开始纳入规范管理,由各镇环卫所收集后运至浦东东道园公司的8个中转站,经压缩处理后,再送到相关集中处置场。初始的中转站工艺流程受各方面条件的限制,在设计上较为简易,各环卫所运进来的生活垃圾均倒在四面透风的大棚内,其产生的臭气则散发出一股难闻的气味,尽管各中转站采取了每天打药水来灭蚊蝇,用水枪冲洗场地,对生活垃圾做到日产日清,不让生活垃圾过夜等一系列措施,来降低污染程度,但在盛夏期间,仍难以彻底根除异味。在浦东新区环保局和浦发集团领导的关心下,东道园公司唐镇转运站进行了彻底的改造,从厂房设计到先进的除臭工艺,蕴含了较高的科技含量,大大改善了工作环境。中转站运转二年多来,每年环保中心根据GB14554-1993《恶臭污染物排放标准》进行多点检测,臭气浓度(无量纲)均<20,臭气排放浓度达标。

  1、除臭工艺概况

  唐镇中转站原为露天作业站,改建后成了一个封闭的转运中心,分地上和地下二层,建筑面积为4700m2。由于周边有居民区和张江高科技园区的企业,设计上对环保方面提出了更高的要求。目前唐镇站采用的除臭工艺是“集中收集+空气雾化”模式。集中收集是指在除臭区域布置风管,通过风机将臭气抽至洗涤塔,通过2种洗涤塔的洗涤,达标排至大气中。空气雾化是指在一定的空间里安装液管和喷嘴,通过雾化控制柜将植物液除臭剂雾化至空间中,净化臭气。

  1.1集中收集系统

  唐镇中转站分地上和地下二层,地上层为卸料车间,地下层为转运车间,据此,集中收集控制系统分为2套,1#系统针对卸料槽的臭气,2#系统针对转运大厅的臭气。

  1#系统有12个电动阀,2个风机,4个水泵,1个雾化柜。12个电动阀安装在卸料槽,每个槽2个阀门,其中1个常开(简称A),目的是为了保持该区域一直微负压,以防臭气的逸散。另外1个(简称B)是根据泊位信号来控制,当该区域进垃圾车倾倒垃圾时,该槽位的B阀门会自动开启,为了增加除臭效果以及该阀门的使用寿命,B阀门会保持5分钟的开启时间。计时的起点为泊位信号,若5分钟内泊位无信号,B阀门会关闭。

  1#系统的控制过程是:在自动模式下开启系统,系统首先会检测防火阀的信号,若有信号,系统会无法开启。若无信号,系统会检测12个电动阀中的6个A阀门的信号,若都开启,风机会启动。当6个B阀门中的3个阀门开启,风机会自动变频至高速运行,少于3个时降至低速稳定运行,达到节能的效果。

植物液集中收集处理系统工艺流程图

  植物液集中收集处理系统工艺流程图

  1.2空气雾化控制系统

  该系统有3个雾化控制柜,1个处理卸料槽区域的臭气(A),1个处理转运大厅的臭气(B),1个是用来辅助集中收集系统的(C)。

  A和B控制方式一致,定时控制,也可由站内工作人员自行设置。C的控制是由集中收集系统控制的,1#或2#中的任一系统开启,该控制柜会开启,作业时间亦可根据需要自行修改。

植物液空间雾化除臭系统工艺流程图

  植物液空间雾化除臭系统工艺流程图

来源:上海环卫

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读