当前位置:环卫科技网首页>技术中心>设备设施>转运设施>文章正文

垃圾转运站噪声对居民健康的影响

2013-07-17 13:07 环卫科技网 胡丽萍 叶绍燕

摘要:目的 了解垃圾转运站噪声对周围居民的影响。方法对南宁市垃圾转运站周围环境噪声进行监测分析。结果 垃圾转运站周围环境噪声昼间站外2m范围内超标,4m外噪声值达到国家标准,夜间噪声严重超出国家标准,严重威胁着周围居民的身体健康。结论 建议垃圾转运站采取行之有效的消声减噪等措施,以减少对周围居民生活的影响。
关键词:垃圾;转运站;噪声;健康
中图分类号:X839.1文献标识码:B文章编号:1673-9388(2009)07-0408-02
  随着社会经济的发展和人们日益生活水平的提高,人口的增长,生活垃圾量的增多,城市垃圾转运站也孕育而生,以适应社会迅速发展的需要。目前,南宁市有垃圾转运站39座,这些垃圾转运站的建立,减少了垃圾污染点,使我市垃圾收运适应城市发展。但是,由于多数垃圾转运站均位于交通主千道、次干道或生活居住区附近,有的垃圾转运站规划设计得距居民楼太近,每天的垃圾收运又都在凌晨2、3点钟,装运作业和汽车行驶的噪声等,影响了居民的正常休息。垃圾转运站的垃圾渗滤液、臭气等对周围环境造成影响,垃圾转运站的压缩机械产生的噪声更是居民投诉的焦点,威胁着居民的身心健康。为了解垃圾转运站噪声对附近居民的影响,2009年2月,我们对南宁市2座垃圾转运站周围环境噪声进行监测分析。现将结果报道如下。

来源:疾病监测与控制

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读