当前位置:环卫科技网首页>技术中心>设备设施>转运设施>文章正文

小型垃圾转运站渗滤液特性及其对城市水环境的影响

2013-07-11 09:51 环卫科技网 李春萍

摘要:对两个城市的小型垃圾转运站现状进行了分析,并对其渗滤液产生量及渗滤液性质进行了监测。结果表明:小型垃圾转运站转运量小、分布密集;深圳垃圾转运站产生的混合污水并入城市污水管网,常州的小型垃圾转运站,产生的渗滤液及冲洗废水50%直接排入了河道;转运站排放的混合污水,除汞外,其他指标远超GB8978-1996《污水综合排放标准》及CJ3082-1999《污水排入城市下水道水质标准》,小型垃圾转运站排放的污染物中,以COD负荷最高,其次是BOD5。大量的有机物排入城市污水厂,对污水厂的正常运行造成冲击,如果直接排入水体,更加速了水体的污染,因此,常州市城市排水系统优化改造及垃圾转运站的截污、治理势在必行。
关键词:垃圾转运站;渗滤液;混合废水;性质;污染负荷
0引言
  垃圾渗滤液是垃圾在收集、堆放和填埋过程中,由于生物发酵和雨水的淋浴、冲刷以及地表水和地下水的浸泡而渗沥出来的污水,蕴藏着周围环境中几乎所有的可溶物质[1];含有高浓度的COD、BOD5以及氨态氮是垃圾渗滤液的重要水质特征[2]。因此,垃圾渗滤液中的COD、BOD5以及氨氮等被列为我国和美国EPA环境优先控制污染物的“黑名单”[3]。由于垃圾渗滤液的来源广、受影响的因素多,所以造成了渗滤液水质水量具有复杂、多变等特点[4-5]。国内外对填埋场垃圾渗滤液造成地下水污染的研究较多[6-10],而对垃圾收运过程中的渗滤液性质、排放去向及其污染影响研究较少。
  垃圾转运站已成为中国各城市环卫管理的一个必须环节。由于发达城市垃圾转运站多采用压缩形式[11],而且垃圾有机物含量高、含水率高,大量的压缩渗滤液成为各城市的二次污染源。除北京、上海等城市建设的大型垃圾转运站增加了渗滤液处理设施外,其余城市的小型垃圾转运站废水未经任何处理便直接排放[12]。
  深圳市宝安区和常州市老城区分别是我国新城区和老城区分流制管网的代表,其垃圾转运站涵盖了小型垃圾转运站的所有类型。因此,本文以深圳市宝安区和常州市老城区四种典型的垃圾转运站为研究对象,对各种不同垃圾转运站的渗滤液进行了全面监测,并调查了垃圾转运站废水的排放途径,计算了垃圾转运站对水体的污染负荷,为进一步改进城市环境提供科学依据。

来源:环境工程

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读