当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>建筑垃圾>文章正文

装修垃圾处置及利用的探索

2017-07-26 14:43 环卫科技网 顾成玉

摘要:装修垃圾处置难、出路难主要是由其组分复杂的特性及产生量大的特点决定的,在管理和技术上做好装修垃圾的分类是实现装修垃圾资源化处置和利用的前提;实现装修垃圾资源化利用要综合处置和结合与其他固废综合利用的技术路线;需要从管理、技术二方面来推进装修垃圾处置利用项目的实施。装修垃圾的资源化利用率是与一定的经济成本相联系的,在当前,规范处置基础上予以合理利用是较为现实可行的技术方案。

  一、装修垃圾处置、利用难度大的原因分析

  建筑垃圾是固体废弃物中的一类,居民装修垃圾又是一种特殊的建筑垃圾,对任何固体废弃物的处置利用都存在一定的难度,对装修垃圾的处置、利用技术上的难度尤其大,因为装修垃圾与一般建筑垃圾既有一定的共性,又有其特殊性,其难度是由其特性所决定的,其主要特殊性是较一般建筑垃圾其组分更复杂,各组分的波动幅度更大。

装修垃圾处置及利用的探索

  经过对浦东新区多个小区及三林、北蔡二个专业收集站自2016年7 月到9 月的取样,对其中48组有效样数据进行统计,其组分和各组分含量、及含量的变化幅度见表:(见上表)

  产生量大又是装修垃圾的主要特点;据上海市有关部门介绍,2015 年上海全市产生的装修垃圾加上“拆违”产生的拆房垃圾总量已达700 万吨,已等同于同期生活垃圾的产生量。

  对装修垃圾的处置技术方面,目前,对其的末端处置手段相对较少。相比较,居民生活垃圾尚有焚烧、生化、填埋等三种以上末端处置手段可供选择,而装修垃圾除了填埋,就是类似填埋的予以简单利用。

  在管理方面,对装修垃圾的全过程缺乏有效管理,缺少从宏观和长远的角度来规划和考虑其处置和出路,也没有像关注生活垃圾处置哪样引导全社会对其的减量和分类等予以关注和重视。

  上述各项因素互为因果,相互叠加,但装修垃圾其组分复杂的特性及产生量大的特点,是造成目前处置难的主要原因,其中组分复杂性的特性是造成处置困难的最主要原因,由于装修垃圾的这一特性,国内外在技术上目前尚没有能做到一步到位可实现完全资源利用的技术手段。

  二、做好分类是装修垃圾处置利用的最基础的工作

  将复杂问题简单化是我们解决问题的基本方法,在尚没有将装修垃圾能做到一步处置的前提下,解决装修垃圾组分复杂的基本方法就是对其予以分类,将其分成为单一的或单类的物料,做好分类是装修垃圾展开处置利用的前提条件。而在技术上的关键点是要根据装修垃圾的特性和拟应用的出口方向研究和选择具体的分类方法。

  按照装修垃圾中“可燃、不可燃”二类物料予以分类,是最基础的一种分类方法,我们暂且将其称为“二分法”,经此“二分法”后的物料,可燃部分可直接进入焚烧系统予以实施末端处置。

  上述分类,除了目前在装修垃圾收集后,采取技术手段实施外,更有效的办法,应该且可以通过适当的管理措施在产生的过程中予以实现。

来源:上海环卫

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读