当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>电子垃圾>文章正文

利用循环经济解决电子垃圾问题

2015-02-01 20:14 环卫科技网 作者:杜靖宇 周蓉蓉

摘要:电子垃圾的大量存在对环境和人体产生了很大的危害。利用循环经济理念,从源头抓起,明确生产商、消费者、政府和回收处理企业各自的责任,形成一个闭路循环系统来解决电子垃圾问题。分析了电子垃圾的现状,并结合中国自身的特点,提出了相应的解决措施,以实现用循环经济模式来解决电子垃圾问题。
关键词:电子垃圾;循环经济;环保

随着传统经济的发展,人们生活水平的提高,电子电器更新换代速度快,使得电子垃圾的数量剧增。目前,电子垃圾还没有一个明确的概念和标准来判定,但是一般来说报废的和不能再使用的电子产品及其零件都属于电子垃圾[1]。比如,废弃的电视机、电冰箱、计算机、手机、微波炉和电池等。大量电子垃圾的存在会给环境和社会带来很大的危害。笔者利用循环经济理念,遵循“减量化,再利用,再循环”(“3R”)原则,从产品的设计、生产、销售、使用到回收,明确生产商、消费者、政府以及回收处理企业各自的责任,形成一个闭路循环系统来解决电子垃圾问题。

来源:环境污染与防治

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读