当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>电子垃圾>文章正文

国内外电子废弃物逆向物流比较

2015-01-02 12:36 环卫科技网 周举 杨涛

摘要:随着经济的高速发展,我国电子废弃物的种类和数量不断增多,对生态环境和资源构成严重威胁。合理处置电子废弃物的首要任务是构建电子废弃物逆向物流系统。对国内外电子废弃物逆向物流的研究现状和产业现状进行了分析和比较,提出在研究方法创新和多层目标方面需要更进一步的研究。
关键词:电子废弃物;逆向物流;比较研究
中图分类号:F252文献标志码:A文章编号:1001-4543(2014)03-0205-06

0引言
随着电子产品更新速度的加快,电子废弃物的数量在不断增加,生态环境所遭受的破坏也越来越严重,甚至威胁到人类的生存与发展[1]。据白皮书统计显示,2012年我国废弃电器电子产品的理论报废量高达7585万台,其中电视机2773万台、电冰箱868万台、洗衣机1264万台、房间空调器151万台和微型计算机2530万台[2]。该数据表明,我国大量的电子废弃物急需得到处理。电子废弃物含有塑料、贵重金属、聚合溴化联苯(PBB)及聚溴化联苯乙醚(PBDE)等物质,其中多种为有毒或有害物质。如果电子废弃物没有得到妥善处理,将严重危害生态环境和自然资源。同时,这些电子废弃物具有巨大的资源价值,如果对其合理利用,不仅有利于环境的保护,而且可以促进我国社会的可持续发展[3]。

由于电子废弃物蕴含着巨大的商业利益,国内的电子废弃物拆解处理企业已经达到一定的规模[4]。电子废弃物回收处理企业处于产能过剩的状态,构建电子废弃物逆向物流体系成为大量电子废弃物得到集中收集和妥善处理的重要保证。为此,本文意在对国内外电子废弃物逆向物流的研究现状进行分析,并对国内外的理论研究和产业情况进行比较。

来源:上海第二工业大学学报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读