当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>电子垃圾>文章正文

电子垃圾拆解地周边土壤中二恶英和二恶英类多氯联苯的浓度水平

2014-05-18 17:52 环卫科技网 邵科 尹文华等

摘要:采集了电子垃圾拆解地周边125个点位的151个土壤样品,分析了土壤中4~8氯代二恶英和二恶英类多氯联苯的浓度。表层土壤样品中总二恶英的浓度范围为280~7010pg•g-1,平均浓度为1380pg•g-1。中层和深层土壤样品中总二恶英的平均浓度分别为表土的63%和38%。表土样品中二恶英毒性当量浓度(以I-TEQ计)范围为1.4~94.8pg•g-1。根据德国关于毒性当量浓度的指导方针,125个土壤样品中只有19个(15%)可以被认为对人体健康无害,其余85%的土壤需要调查二恶英的来源。如果考虑多氯联苯对毒性当量的贡献,则有98%的土壤需要调查二恶英的来源。主因子分析被用来调查这一地区二恶英的排放源。通过对土壤中二恶英的同系物分布进行分析,发现拆解活动是这一地区热过程二恶英的主要排放源,也是这一地区土壤中二恶英的主要来源。
关键词:拆解;二恶英;多氯联苯;土壤;主因子分析
中图分类号:X131.3;X833;文献标识码:A文章编号:0250-3301(2013)11-0000-00

电子垃圾,是指被废弃不再使用的电气或电子设备,包括废弃的电冰箱、洗衣机、手机、电脑等。全世界每年产生约40 000 000t电子垃圾。这些电子垃圾大部分被转移到中国、印度、巴基斯坦等发展中国家。其中中国进口了全球70%的出口电子垃圾。这些进口的电子垃圾大部分会被拆解,拆解下来的金属、塑料、橡胶等物质被重新利用。伴随着拆解这一过程,重金属以及二恶英、多溴联苯醚等持久性有机污染物也被释放到环境中去。电子垃圾的拆解正逐渐成为一个重要的环境问题。

本研究的地区为中国电子垃圾拆解的主要基地之一。早在20世纪80年代初期,该地区就已经开始废电机、废变压器的拆解。这一地区曾经分布着上千家的拆解作坊,上万人直接从事着这一行业。早期的作坊式拆解作业规模小,技术水平低,给人们的健康和周围的环境造成了极大的危害。地方政府为减少拆解行业所造成的环境污染,促进行业的可持续发展,建立了一个专门的金属拆解园区,将一些较大型的企业迁入园内,同时取缔那些没有迁入园内的拆解作坊。拆解企业也积极改进拆解工艺,采用环保设施以减少对环境污染。比如研发了剥线机、电线铜米机等设备,而不再需要焚烧废电线来获得金属。尽管如此,电子垃圾拆解依然对该地区的环境造成了极大的影响。

该地区二恶英类持久性有机污染物主要来源包括:①早期含多氯联苯废变压器、电容器的拆解导致多氯联苯泄露;②露天焚烧废电线等电子垃圾回收其中的金属,这一现象早期比较普遍;③再生金属冶炼;④拆解下来的垃圾无意或有意的被露天焚烧。目前含多氯联苯废变压器、电容器已经不允许拆解,再生金属冶炼的设备一般都安装了尾气处理设施,露天焚烧也因为政府的打击而逐渐减少。因此目前的二恶英类有机物的污染情况相比较以前已经有了很大的改善。但是因为二恶英类持久性有机污染物在自然界中非常稳定,数十年的积累使得周围土壤中的二恶英类污染物处于较高的浓度水平。为进一步了解拆解地区周边土壤中的二恶英类污染物的污染情况,笔者进行了本研究。

来源:环境科学

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读