当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>电子垃圾>文章正文

中国电子垃圾管理对策的研究

2014-04-25 11:01 环卫科技网 作者:秦玉坤 耿存珍

摘要:日益严重的电子垃圾污染已直接或间接地危害到人类的健康,因此,电子垃圾的有效管理变得越来越重要。文章简要分析了目前世界总体电子垃圾的产生特点以及中国电子垃圾的污染现状,通过分析中国对于电子垃圾污染和管理采取的一系列政策和措施的有效性,重点对比研究了现阶段中国与几个发达国家电子垃圾的管理回收手段及政策,试图寻找中国电子垃圾管理的有效措施。最后,综合各国管理经验提出了电子垃圾的管理方案,从而为中国的电子垃圾管理提供借鉴与建议。
关键词:电子垃圾;环境污染;管理对策
中图分类号:X327文献标志码:A文章编号:1674-6139(2013)12-0001-05

前言

  电子垃圾(Waste from electric and electronic equipment,WEEE)又称电子废弃物,广义的理解认为,除了各种废旧电脑、通信设备、家用电器,以及被淘汰的精密电子仪器仪表等之外,还包括生产过程中产生的不合格产品及其零部件、边角余料和维修过程中产生的报废品及废弃零部件等[1]。

  电子垃圾产生的污染主要来自非正规处理的过程中。例如分布于中国广东贵屿镇、浙江台州市等地的小作坊,在拆解电子垃圾获得电阻、电容后如果随意丢弃,污染物会随着雨水冲刷而进入土壤和水体,从而造成污染;如果不丢弃但进行焚烧处理,会产生有毒有害气体污染大气进而对人体产生伤害;在进行拆解之后,有的作坊进行酸洗处理以获得贵重金属,这过程中产生的酸性污水直接排入河流势必造成水体污染。因此,为了人类的健康和环境的保护,对于电子垃圾的科学管理十分重要。世界每年产生的电子垃圾大概以4000t的速度增长,各国对待电子垃圾的管理对策不尽相同,也直接影响对环境的污染与否。西方发达国家在电子废弃物回收利用领域起步较早,并取得了许多宝贵的经验。中国在处理电子垃圾的过程中也颁布实施了一系列法令措施,随着环保观念日益的深入人心,也取得了一些成效。本文通过对比中国与各个发达国家在电子垃圾方面的回收管理对策,以借鉴各国的经验,达到环境保护的目的。

来源:环境科学与管理

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读