当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>电子垃圾>文章正文

电子垃圾对环境与健康的影响研究进展

2013-11-05 13:11 环卫科技网 孙朋 于云江等

摘要:伴随电子信息等高科技产业的迅猛发展,电子垃圾已成为增长速度最快的固体废弃物,其对环境与健康的影响也越来越受到人们的关注。该文综述了电子垃圾对环境与人体健康影响的研究进展,指出了当前研究中的不足及今后应注重的研究方向。
关键词:环境污染物;电子垃圾;健康
中图分类号:R181.3文献标识码:A文章编号:1001-5914(2008)05-0452-04
  20世纪以来,随着电子信息等高科技产业迅猛发展,电子技术的更新不断加快,电子产品寿命周期越来越短,电子垃圾的产生量不断增大。在发达国家,日本、美国、欧盟电子垃圾年产生量占城市垃圾的比例分别为1%,2%~5%,4%,并且以每5年16%~28%的速度增长,是城市垃圾增长速度的3~5倍[1]。在国内,随着经济的高速发展,电子产品渗透到生活的各个领域,我国人口众多,按社会保有量测算,每年将有400万台电冰箱,600万台洗衣机,500万台电视机和电脑以及近1000万部手机被淘汰[2]。此外,我国还是发达国家的电子垃圾倾倒场,如美国所收集的电子垃圾80%出口到亚洲,其中90%进入我国[3]。电子垃圾成分复杂而且污染危害大,仅一台电脑就含多达700多种化学成分,其中有毒有害成分占一半以上[4]。电子垃圾的成分主要有铅、汞、铬、镉、镍等几十种金属,聚氯乙稀、聚乙烯、丙烯腈-丁二烯-苯乙烯聚合物、聚苯乙烯、聚丙烯、聚乙烯对苯二甲酸酯、聚碳酸酯、尼龙和聚酰胺、人造橡胶等多种塑料,以及溴化阻燃剂、调色剂、表面涂层等[5]。电子垃圾中主要的塑料及数量分别为高冲击聚苯乙烯(59%)、丙烯腈-丁二烯-苯乙烯聚合物(20%)、聚环氧丙烷(16%)、聚丙烯或聚乙烯(2%),以及其他塑料(3%)[6]。废旧电路板的成分及含量见表1。1997—2004年间,美国有3.15亿台电脑被废弃,产生的铅、镉、汞和铬(Ⅵ)分别为5.5×108、9×105、1.8×105和0.5×105kg,同时产生1.8×109kg塑料和至少1.59×108kg溴化阻燃剂,另外,世界汞产量的22%被用于电子产品[6]。由此可见,若随意丢弃或不合理地回收利用电子垃圾,将导致有害物质进入环境,对生态环境和人体健康造成严重的危害。

来源:环境与健康杂志

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读