当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>电子垃圾>文章正文

中国电子垃圾危害与处理技术研究

2013-08-25 10:59 环卫科技网 刘云兴 迟晓德

摘要:作为信息产业迅速发展的产物,大量的电子垃圾对环境和社会的可持续发展带来了越来越多的影响。小作坊式的家庭处理方式,使电子垃圾不仅带来环境污染,同时还存在着严重的安全隐患,并且还造成资源的浪费。电子垃圾被填埋或者焚烧时,其中的重金属造成当地土壤和地下水的污染;有机物经过焚烧,释放出大量的有害气体,对自然环境和人体造成危害。针对电子垃圾的处理情况,综述了几种目前常用的电子垃圾处理技术,并对其优缺点进行了总结。
关键词:电子垃圾;危害;处理技术
中图分类号:X7文献标识码:文章编号:1674-6139(2013)05-0057-04
1电子垃圾概念
  电子垃圾又称电子废弃物,其定义分为狭义和广义两种。
  狭义的定义,电子废弃物是在消费过程中产生的废旧电子电气产品,包括在使用中被淘汰的家电和其他电子仪器仪表,如各种日常生活中使用的废旧电脑、通信设备、电视机、电冰箱、洗衣机等家用电器,以及在生产、办公过程中淘汰的电子仪器仪表等。广义的定义,除了消费者废弃的电子电器产品,电子废弃物还包括生产过程中产生的不合格产品及其零部件、边角余料和维修过程中产生的报废品及废弃零部件。
2电子垃圾的来源
  中国电子废弃物主要来源于两方面:一是国内产生的,即居民日常生活、企事业单位和政府部门产生的各种废旧的电子产品,以及电子产品生产过程中产生的各类废弃物。由国家环保部统计数据可知,中国电子废弃物每年产生量约为200万t,主要是由社会和工业产生的废物。二是来自国外的电子废弃物,这些废弃物包括合法进口和非法走私进入中国。虽然中国已经禁止进口电子垃圾,但是由于电子电器废弃物本身所具有的资源特征,并且在电子废弃物的拆解过程中带来的很多就业机会,因此很多企业通过非法渠道将发达国家的电子电器等废物,通过非法渠道进口到中国。美国制造的电子垃圾有90%以出口的形式通过集装箱转运到了中国。

来源:环境科学与管理

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读