当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>电子垃圾>文章正文

电子废弃物拆解旧场地土壤重金属污染特征及生态风险评价初探

2013-05-26 20:21 环卫科技网 作者:尹芳华 杨洁 杨彦

【摘要】[目的]探讨历史污染与潜在生态风险之间的相关性。[方法]采用野外采样和实验室分析相结合的方法,以某电子废弃物拆解旧场地表层土壤为研究对象,分析了土壤中重金属Cd、Ni、Cr、Cu、Pb、As和Hg的含量及污染特征,并在此基础上采用地累积指数法和潜在生态危害指数法对土壤重金属污染进行了生态风险评价。[结果]研究区仍受到一定程度的重金属污染,土壤中各元素的含量均高于背景值,其富集程度依次为Cd>Hg>Cu>Cr>Pb>Ni>As;研究区土壤的潜在生态风险级别为D级,生态危害程度为很强,7种重金属中元素Cd的风险指数最高。[结论]因历史污染源造成的生态风险存在。
【关键字】电子废弃物拆解;土壤;重金属;生态风险评价;地累积指数
  随着电子产品的普及和更新换代速度的加快,电子废弃物产生量日益增加。据估计,我国电子废弃物年产生量约为111万t,占我国年产生活垃圾总量的1%,电子废弃物的处理逐渐成为人们关注的焦点。电子废弃物中含有大量可供回收的重金属,其中废旧线路板具有相当高的经济价值。我国绝大多数电子垃圾拆解企业使用手工拆卸、直接酸洗和露天焚烧等落后处理技术,从而导致严重的重金属和持久性有机物的环境污染[3-4]。近年来,随着国家相关规定的颁布实施,电子拆解行业正趋于正规化,然而因简易拆解带来的一系列生态环境问题仍不可小觑。
  目前,国内对电子废弃物拆解区环境污染问题的研究大多集中在污染物的迁移转化及因此而带来的健康风险等方面,对于电子废弃物拆解场地,尤其是对旧拆解场地的生态风险问题鲜有报道。笔者选取曾经有20年拆解历史的电子废弃物拆解旧场地为研究区,分析了研究区土壤中各重金属元素的含量及分布特征,并利用地累积指数法和潜在生态危害法对当地土壤的污染状况和潜在生态风险值进行评价,以了解历史污染与潜在生态风险之间的相关性。
1材料与方法
1.1研究区概况
  某电子废弃物拆解地区位于我国南部某省沿海中部,属亚热带季风气候型。在20世纪70年代末,就开始有人零星地从事电子废弃物拆解业。该研究选择曾是具有代表性的废旧家电的回收、拆解、破碎、资源化的典型处理场地进行现场考察。
1.2样本的采集
  在电子废弃物拆解研究区范围内选择最具有代表性的3个村庄,分别为M、L、T,共采集样本68个。根据《土壤环境监测技术规范》的相关要求,采用对角线布点法采取0-20cm的表层土壤。将采集的土壤样本冷冻、干燥成制备样。

来源:安徽农业科学

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读