当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>电子垃圾>文章正文

典型电子垃圾拆解区大气中多溴联苯醚(PBDEs)的季节变化特征

2013-04-07 20:02 环卫科技网 陈多宏 毕新慧等

摘要:电子垃圾污染问题已经引起了人们的广泛关注。研究了一典型电子垃圾拆解区及其上下风向大气中PBDEs的季节变化特征。结果表明,夏季电子垃圾拆解区大气中∑17BDEs总浓度为9930pg•m-3,冬季∑20BDEs的总浓度高达41476pg•m-3;和夏季相比,冬季五溴-联苯醚的百分比降低了16.7%,而十溴-联苯醚升高了10.2%,但是,其组成仍然是五溴-联苯醚为主,十溴-联苯醚次之,八溴-联苯醚最少。上下风向地区大气中PBDEs浓度及其组成成分由于受到电子垃圾拆解、本地生产方式和季节变化的影响也表现出相应的变化形式。
关键词:大气;电子垃圾;多溴联苯醚;季节变化
中图分类号:X511文献标识码:A文章编号:1674-5906(2010)05-1068-05
  电子垃圾(electronic-waste,E-waste)指废弃的电子产品,主要由塑料、金属等组成,包括电脑、印刷机、电视、电话等。由于人们对更新、更有效电子产品的追求,电子产品的使用寿命越来越短。由此全球产生了相当数量的电子产品。据估计,发达国家电子垃圾正在以每年4%的速度递增,已成为增长最快的垃圾潮流。电子垃圾不仅数量大,而且还含有大量有毒有害物质。
  发达国家产生的电子垃圾有50%~80%被运送到中国、印度、巴基斯坦和越南等国家进行处理,其中的90%被运送到中国。而在中国,电子垃圾主要是在民间作坊集散地进行大规模的处理。由于这些作坊的拆解工艺非常原始,没有任何的安全措施,在对这些电子垃圾进行拆解、回收、烘烤、酸洗和焚烧等处理过程中,会产生大量的有害物质包括二恶英、多溴联苯醚(polybrominated diphenyl ethers,PBDEs)和重金属等,严重地污染了当地的空气、土壤、水和生物体,对当地居民的健康状况也构成一定威胁。已有越来越多的研究表明电子垃圾拆解区PBDEs的污染非常严重,不仅如此,污染源区PBDEs还可以通过大气进行长距离的输送,造成更大范围的污染。因此,对于典型电子垃圾拆解地区大气中PBDEs的研究无疑是非常重要的。典型电子垃圾拆解区大气中PBDEs研究已经较多,但是,其PBDEs的季节性污染特征的研究还有很多需要探讨的地方。本文针对典型电子垃圾拆解区大气中PBDEs季节性污染特征做了较详细的研究,为深入了解其污染机理提供科学支持。

来源:生态环境学报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读