当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>电子垃圾>文章正文

台州电子垃圾拆解区PM2.5中的多溴二苯醚与多氯联苯

2013-04-06 20:41 环卫科技网 作者:韩文亮 冯加良等

  浙江省台州大气中多溴二苯醚(PBDEs)与多氯联苯(PCBs)的研究很少,而对人体健康有重要影响的细颗粒物——PM2.5中PBDEs与PCBs的研究尚未见报道。PM5可以在空气中长时间悬浮和长距离传输,并通过呼吸深入人体呼吸系统而引发肺部和心血管疾病。由于细颗粒比表面积大,污染物通常更多的分布于细颗粒中,所以对人体健康的危害比粗颗粒更大。本文研究了台州电子垃圾拆解区大气细颗粒PM2.5中PBDEs和PCBs的浓度与同系物组成。
1样品的采集和分析
  在台州选取了峰江电子垃圾拆解区(FJ)和路桥区市区对照点(LQ)两个采样点同时采样,采样时间是2007年10月26~30日,采样装置为装有石英滤膜(20.3cm×25.4cm,Whatman,UK)的PM2.5大流量采样器,共采集8个PM2.5样品和2个野外空白样品。FJ位于峰江金属再生园区下风向约400m的1栋3层小楼楼顶平台,采样点紧邻拆解区,附近其它工业企业很少,可以较好地反映电子垃圾拆解活动的环境影响。LQ采样点位于路桥区疾病控制中心6楼楼顶平台,在FJ的西北约6km处,位于电子垃圾拆解区的上风向,可以反映普通城区的污染水平。

来源:环境化学

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读