当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>电子垃圾>文章正文

长江三角洲某电子垃圾拆解区土壤中多氯联苯的残留特征

2013-04-06 20:36 环卫科技网 张雪莲 骆永明等

摘要:运用网格法(1.0km×1.0km)采集了长江三角洲某典型电子垃圾拆卸区38个土壤样品,分析了该地区17种土壤多氯联苯(PCBs)的总体残留特征。结果表明:研究区土壤PCBs污染以点源污染为主,其∑I7PCBs的检出率为65.8%,检出范围在ND(未检出)~152.8μg/kg之间。平均含量为19.9μg/kg±32.5μg/kg,土壤PCBs的残留程度存在很大的差异,局部点位受到了严重污染。土壤中17种同系物又以3~5氯代化合物为主,三者占同系物总量的98.5%,其中PCB28、PCB77、PCB118含量高于其他同系物,分别为4.43、5.29和10.1μg/kg。不同土地利用方式土壤残留量顺序为果园>水田>荒地>林灌>菜地。因此,该地区土壤PCBs污染问题不容忽视,应从源头控制,并加强修复管理,保障当地土壤的安全可持续利用。
关键词:电子垃圾;土壤;多氯联苯;残留特征;土地利用方式
中图分类号:X53
  多氯联苯(polychlorinated biphenyls,PCBs)是联苯在高温下氯化形成的化合物,因其有良好的绝缘性、导热性和惰性而广泛用于电力、塑料、油漆行业,同时,含有苯环和氯原子的分子结构又决定了它的低水溶性、化学稳定性和生物毒性。目前其已被停止生产,并被列入了《斯德哥尔摩公约》POPs名单,许多国家还将其划为优先控制污染物。我国自1965年到80年代初累计生产PCBs约1万t,此外,20世纪50年代到80年代,还先后从比利时、法国等国进口过大量装有PCBs的电力电容器。目前,这些电力装置大多已废弃,其中的PCBs可能通过焚烧大气沉降、污水渗透及固体废物堆放泄露等多种途径进入环境介质,而土壤作为地球的皮肤,是污染物尤其是持久性有机污染物的主要吸收场所,同时又是农产品的主要产地之一,因而其PCBs污染日益受到关注。
  经济快速发展的长江三角洲某典型地区,自20世纪70年代末就开始有零星拆解业,经过20多年的发展,目前该地区己成为世界上进口废旧电器最多的地区之一,也是我国最大的洋垃圾回收再利用之地。其中与PCBs密切相关的电容器、变压器拆解也占了很大比例,且多是小作坊式作业,对土壤环境质量构成了很大威胁。有研究表明,该地区局部点位农田土壤已存在严重的PCBs污染,而且在动植物体内也有了很高的积累。但是,缺乏对该地区土壤PCBs污染的面上总体了解。因此,本文运用网格法(1.0km×1.0km)对该典型区土壤PCBs的污染状况进行系统调查研究,分析了土壤中17种PCBs的总体残留特征,旨在为该地区土壤环境的污染控制和修复管理提供基础数据。

来源:土壤

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读