当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>电子垃圾>文章正文

香港电子废物在废弃及处理方面的职业健康与安全及风险评估

2013-03-09 15:25 环卫科技网 作者:刘嘉恩

1.1前言
  在过往二十年,香港电器电子产品(electrical and electronic equipment,EEE)的使用增长迅速。由於这些产品寿命缩短,令废电器电子产品(waste electrical and electronic equipment,WEEE)成为城市废物当中增加最快的一类。这些弃置的电器含有多种合成物,当中有具经济价值及可循环再用的物料,如金、银及塑胶,亦有具毒性的化学物,如铬、鎘、铜、铅、汞、镍和锌等重金属和多溴二苯醚(PBDE)。
  如不适当地处理弃置电器,将对人类的健康构成威胁。因此在电子废物回收业内,废旧电器的安全再用和循环再造是保护环境和人类健康重要的第一步。
  目前有关香港电子废物回收的资讯有限,特别是有关这些废物的产生、电子废物回收行业的惯例和业界人士的职业安全与健康(职安健)等方面。此研究特别针对有关的回收过程对业界人士的影响,并试图找出可行的预防措施。
1.2什麼是电子废物?
  电子废物,英文简称为WEEE,是指那些被原来用户弃置或淘汰的电器。虽然目前电子废物还没有统一的定义,但一般泛指旧电视机、家居电器、个人电脑及一般的消费电子产品。而经济合作与发展组织(OECD)对电子废物的定义是:任何已达其使用期限的电器。
1.3香港电子废物的情况
  香港是一个独特的地方,除产生和处理大量电子废物外,亦是一个把电子废物从发达国家输往发展中国家的转运站。在2009年约有89%本地产生的电子废物得到回收,当中大部份被运往发展中国家作循环使用或回收。
香港亦是大量电子废物输往中国的一个转运站。在2006年,中华人民共和国环境保护部(前身是中国国家环境保护总局)估计亚洲共接收了全球80%的电子废物,其中有90%是输进中国的(Xinhua News Agency,2006),因此有大量的电子废物途经香港。此外,由於中国已在2011年1月1日实施旨在收紧进口电子废物的《废弃电器电子产品回收处理管理条例》,一个本地环保团体担心将有大量电子废物因未能输往中国而囤积在香港(Wan,2010)。
  为了应付电子废物的问题,香港环境局於2010年1月发出了《既安全又持续可行:废电器电子产品生产者责任计划》諮询文件。政府建议在香港法例第603章《产品环保责任条例》下,提出一个生产者责任计划(PRS),并优先处理五类废旧电器及电子产品,包括电视机、洗衣机、空调、冰箱及个人电脑(TWARC)。相信TWARC目前构成香港约86%的电子废物(HKEPD,2010b)。
  上述计划的预期回收目标是每年每人4公斤的电子废物。政府期望透过污染者自付的原则,悉数自行出资建立一个有足够废弃物处理能力的本地设施。建议的收费是向所有新购的受管制电器及小型电子废弃物(例如小型电视机)征收港币100元,而较大型的电器(例如电冰箱和洗衣机)则收港币200至250元。所有收费将由废物管理承办商在电器回收时收取。因此受管制的电器及其他受规管的产品的进出口管制将会收紧(HKEPD,2010b)。
1.4工人健康和安全
  如前所述,电子废物含有多种不同物质,其中有些是已知对处理它们的工人有潜在的健康和安全问题的。随著电子废物的迅速增加,我们将面对更严厉的妥善处理和有效回收这些废旧产品的挑战。如处理不当,固有存在的风险将可导致工人暴露於危险物品中,承受著健康的危害。再者,由於香港的电子废物处理形式是以人手操作为主,工人极可能会以违反人体工程学的方式工作,以及暴露於源自电子废物的各种化学品的危害当中。

来源:绿十字

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读