当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>电子垃圾>文章正文

中国城市电子废弃物回收处置现状——基于天津市的调查

2013-02-23 20:11 环卫科技网 姚从容 田旖卿等

摘要:通过实地调查和文献回顾,发现中国城市电子废弃物回收处置过程中存在的主要问题有7个方面:①缺乏明确的规章制度和严格的准入制度,电子废弃物从回收到处置都缺乏有效的管理和监督;②相关从业者的经营规模与技术水平参差不齐,市场秩序较为混乱;③电子废弃物的个体回收者,大多数设备条件落后,处理方式仅作为获利的手段,部分回收者和分解者在加工过程中造成了严重的环境污染;④生产厂商、销售商、消费者及政府部门都没有将电子废弃物的回收处理视为其应承担的社会责任和环境责任;⑤政府与生产厂商互相推诿电子废弃物的回收处理责任;⑥消费者的资源节约和环保意识亟待加强,部分消费者存在环境意识淡薄、废旧电器随意丢弃和处置不当的现象;⑦从环保意识到环保行动,大多数城市居民具有较高的潜在支付意愿:90%的消费者愿意以较高的价格,购买更有社会责任感和更环保的生产厂商的产品,反映出消费者在经济成本和环境成本之间的权衡尺度和支付意愿。
关键词:电子废弃物;回收;处置;现状调查;中国
文章编号:1007-7588(2009)05-0836-08
1引言
  电子废弃物,又称废弃电子电气设备(Waste Electrical and Electronic Equipment,WEEE),是各种达到或接近其生命周期终点的电子产品通称。随着技术进步和电子产品更新换代的日益加快,电子废弃物的种类和数量也在迅速增加,目前每年以3%~5%的速度增长,是城市固体废弃物平均增长速度的3倍。本文关注城市电子废弃物的回收处置现状,不仅是因为其数量上升速度快、含有大量有毒有害物质,而且其产品生命周期长,再循环利用价值高。电子废弃物由于有害成分较多,一旦发生污染,其影响将具有长久性和不可恢复性。同时,电子废弃物富含金、铜等多种贵金属,可资源化程度高,具有较高的经济价值和环境价值。
  从电子废弃物的来源看,主要包括电器制造商、企事业单位、个人和家庭三个方面。电器制造商产生的电子废物主要是因为质量原因(如残次品、报废品)而产生的;企事业单位使用并消耗着大量的电子电气设备(如计算机、打印机、复印机等);个人和家庭产生的电子废弃物种类最多、数量最大。此外,作为发展中国家,中国电子废弃物的来源还包括从国外流入的电子垃圾。2002年,美国硅谷防止有毒物质联盟(SVTC)和巴塞尔行动网络(BAN)联合对亚洲电子垃圾进口情况进行了调查,结果表明,美国每年大约有50%~80%的电子垃圾被出口到了亚洲,其中主要是出口到了中国,这给原本就十分脆弱的中国生态环境带来更大的危害。
  废旧物资的回收利用是再生资源产业的重要组成部分,中国很早就开始了废旧物资的回收利用,建国初期废旧物资回收行业被视为特种行业,只能由供销社系统和物资系统从事回收经营[1]。20世纪70年代,形成了以国营回收体系为主遍布城乡的回收网络,80年代中期开始,废旧物资回收市场逐步开放,私营企业和个体经营者大量进人该行业,自发形成的以市场机制运作为主的回收市场对于推动废旧物资的回收利用起到了积极的作用[2]。
  2002年政府取消了对废旧物资回收行业的“特种行业经营许可证”管理制度,对生活类废旧物资的回收基本没有任何限制,大大降低了进入该行业的门槛。由于缺乏相关的行业准入制度和技术标准,缺乏对回收利用行为的统一规范和监督,造成从业者自由进入回收市场后的无序运作。目前,全国废品回收人员大约在1000万人以上。中国家电协会副秘书长徐东生曾经表示:“目前中国废旧家电的处理体系还是一片空白,许多废旧家电处理基本都由个体手工作坊来执行,处理规模和处理区域都呈分散化的状态[3]。”中国家电协会废旧电子电器再生利用分会会长刘福中,概括中国废旧家电的回收处理现状为“技术无支撑、政策不配套、回收体系无着落、政府部门行政多交叉,要做的工作还有很多[4]。”
  为了限制发达国家向发展中国家和欠发达国家倾倒电子垃圾,1992年世界150多个国家签署了《巴塞尔公约》,其目标是控制危险废物从一国管辖地区移至或通过另一国管辖地区的任何转移,重申任何国家皆享有禁止来自外国的危险废物和其他废物进入其领土或在其领土内处置的主权权利。欧盟、日本等国家的相关法律也明确规定,电子产品生产厂家必须负责电子垃圾的回收或承担电子垃圾回收的费用。但是,目前的状况是世界上半数以上的电子垃圾从发达国家销往发展中国家,其中绝大部分销往了亚洲的中国、印度和巴基斯坦,特别是中国的广东、福建沿海等地,成为了全球最大的电子垃圾拆解基地。2003年,绿色和平组织曾对广东汕头贵屿镇进行调查发现,这里80%的家庭从事电子废弃物拆解行业,其原料主要来自北美洲,也有少部分废物来源于日本、韩国和欧洲。据中国计算机行业协会的相关人士介绍,进口电子废弃物在中国登陆的地域呈现日益扩大的趋势,已从广东沿海地区蔓延到湖南、浙江、上海、天津、江西、山东等地区[5]。

来源:资源科学

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读