当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>电子垃圾>文章正文

广东电子垃圾污染区水体底层鱼类对PCBs的富集效应

2013-02-22 21:36 环卫科技网 吴江平 管运涛等

摘要:采用GC/MS分析方法测试了广东电子垃圾回收地水体沉积物中多氯联苯(PCBs)含量,并利用以前测定的底栖性鱼类(鲮鱼、鲫鱼和乌鳢)PCBs含量数据,计算了生物/沉积物富集因子(BSAF)和生物放大因子(BMF),研究底栖性鱼类对PCBs的富集能力及其影响因素。研究表明,沉积物中总PCBs含量达到24.5~38.6µg/g干重,证实当地环境已受到PCBs严重污染。鲮鱼、鲫鱼和乌鳢的BSAF范围分别为0.05~2.52、0.01~1.20和0.01~5.03。根据乌鳢/鲮鱼和乌鳢/鲫鱼食物关系计算的BMF范围分别为0.14~2.23和0.14~4.93,其中大部分PCB同系物的BMF>1,表明乌鳢对PCBs具有生物放大作用。BSAF及BMF均与PCBs的KOW和氯原子取代数具有显著相关性,说明化合物的理化性质是控制其生物富集的主要因素。
关键词:多氯联苯;生物富集;生物放大;生态风险;电子垃圾
中图分类号:X503.225文献标识码:A文章编号:1000-6923(2011)04-0637-05
  多氯联苯(PCBs)具有优良的工业性能,被广泛应用于电力工业、塑料加工业、化工和印刷等领域。然而,PCBs在环境中具有持久性、长距离迁移性、生物富集性和生物毒性,是一类持久性有机污染物(POPs)。我国PCBs的生产和使用数量远低于西方发达国家,环境中PCBs的污染程度也低于发达国家,但在某些特定地区环境中PCBs含量较高,具有潜在的生态风险[1-4]。
  电子垃圾回收地是我国PCBs典型污染地区[5]。水生生物(特别是底栖性水生生物)通过摄食或捕食很容易富集这类疏水性有机污染物,但这些污染物的生物富集特征研究较少。本课题组的前期研究报道了电子垃圾回收地水生生物体内的PCBs含量,并评估了PCBs在整个水生食物网上的生物放大效应[6-7]。本研究测试了沉积物中PCBs的含量,利用以前分析的几种水体底层鱼类PCBs含量数据[6],计算生物/沉积物富集因子(BSAF)以及生物放大因子(BMF),进一步探讨PCBs在水体底层鱼类体内的生物富集特征及其影响因素。
1材料与方法
1.1样品采集
  底栖性鱼类和表层沉积物样品(n=6)于2006年同时采集于广东省清远市龙塘镇某电子垃圾拆卸场附近水塘。底栖性鱼类包括鲮鱼(Cirrhinus moliorella)(n=7)、鲫鱼(Carassius auratus)(n=7)和乌鳢(Ophicephalus argu)(n=6)。
1.2样品前处理及仪器分析
  沉积物样品经冷冻干燥后研磨,过60目筛。称取约5g样品,用丙酮/正己烷(体积比1/1)索氏抽提48h,并用活化的铜片除硫。抽提液过多层硅胶/氧化铝复合柱净化。生物样品解冻后,用不锈钢粉碎机搅匀。称取约8g样品,用无水硫酸钠研磨,加入回收率指示物后进行索氏抽提。抽提液过凝胶渗透色谱柱(GPC)去除脂肪,再过多层硅胶/氧化铝复合柱净化。洗脱液浓缩后进行GC/MS测试。沉积物和生物样品具体前处理方法分别参见文献[1]和[6]。
  PCBs含量用安捷伦气相色谱质谱联用仪(Agilent6890GC-5975BSeriesMS)测定,采用EI源、选择性离子扫描模式(SIM),使用色谱柱DB-5MS(60m×250µm×0.25µm)进分离。升温程序、及其他色谱条件质量保证与质量控制(QA/QC)参见文献[6]。

来源:中国环境科学

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读