当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>电子垃圾>文章正文

浅析我国电子垃圾的现状与治理对策

2013-01-06 13:44 环卫科技网 路阳 王言

摘要:介绍了当前我国电子垃圾的现状,分析了电子垃圾产生的危害及电子垃圾回收与处理技术,并提出了针对电子垃圾循环利用的相关治理对策。
关键词:电子垃圾;处理技术;循环利用
中图分类号:X76文献标识码:B文章编号:1005-8206(2012)04-0034-03
1电子垃圾及其回收利用
1.1电子垃圾
  当前学术理论界大多认为,凡是采用电流和电磁场进行工作的设备都可以称之为电子设备。由于多种原因而对电子设备丢弃或废弃不再使用的都是电子废物,即电子垃圾。与传统的垃圾相比,电子垃圾最大特点是:含有大量可回收资源,同时,含有危害环境和人身健康的高危险性的有毒、放射性元素。
1.2电子垃圾的回收利用
  每吨电子垃圾含金量达金矿的17倍,而含铜量更是达到铜矿的40倍。世界范围内每年都会产生2000~5000万t的电子垃圾,而电子垃圾的预期价值在2009年时就达到110亿美元。据统计,1t废旧电子电器上的线路板中能够提取黄金900g、锡30kg、铜130kg,还可以得到塑料270kg[1]。
  芬兰的诺基亚公司作为全世界最大的手机生产商之一,于2008年7月发表了1个有关手机的调查报告,其中提到全世界的废旧手机的回收率只有3%。因此,诺基亚公司总部环境事务的负责人泰尔浩声称,假如30亿手机用户的旧手机都能得到回收利用,就能够节约24万t电子产品的原材料,还可以减少温室气体的排放,其数量相当于1a内400万辆汽车排放量的总和。
2我国电子垃圾的现状
2.1国内电子垃圾的产生
  以手机为例,1991年我国手机用户只有100万户,至2004年3月达2.5亿户,2011年已达7亿户。如果按每部手机平均使用3a计算,那么我国每年废弃或者报废的各类手机达7000多万部,再把与手机有关的附件与电池一起计算,手机及其衍生的电子垃圾约40万t。由此可见,电子垃圾普遍的增长速度约为普通废品的3倍。
2.2国外电子垃圾的大量“入侵”
  海关总署与国家环保总局曾作出了明确的规定,对进口的报废计算机、废电视机及其显像管、废复印机、废显示器及显示管、废家用电话机、废摄(录)像机等11类的废电器进行了禁止。但仍有一部分不法商人夹带大量废旧电子零件进入国内。国家环保总局的网站上公布,进口的电子垃圾在我国上岸的区域出现了扩大的态势,从广东省一直蔓延到全国其他省市,如上海市、天津市、湖南省、浙江省、福建省、山东省等地。此外,一些发达国家的企业还想方设法把电子垃圾转运到我国境内,同时国际之间的垃圾转运业务也呈逐年上升趋势。作为我国信息产业具有相当发展程度的长江三角洲地区每年就制造了3万t的电子垃圾,2005年这个地区的电子垃圾达到了新的高峰,之后每年的电子垃圾生产也都超过5万t[2]。美国制造的电子垃圾有80%以出口的形式通过集装箱转运到了发展中国家,如中国、印度与巴基斯坦,这其中,我国占其总数的90%。
3我国电子垃圾回收及其处理技术
3.1回收的主要渠道
  我国电子垃圾回收产业链条以自发形式为主,其中民工就是电子垃圾、废物回收的主体,而电子垃圾主要的容身之地与最终的消化渠道却是旧货市场、家庭作坊和一些特殊的地区,只有少数电子垃圾能够通过正规渠道集中处理。
  当前对电子垃圾的回收主要是通过2个渠道,即收垃圾的小贩与拆解电子垃圾的作坊来进行。其主要出口通常有2个,即可利用的经过改装后再倒卖到相对落后的地区继续使用,这些回收的旧电器大多存在着安全隐患,同时还对家电市场造成了冲击;而不可利用的,就把其中的塑料、玻璃等卖掉,剩下的就当作垃圾处理或丢弃。由于人们普遍对电子垃圾危害认知不够,环保意识淡薄,也使得电子垃圾回收存在瓶颈。
3.2处理技术
  当前我国废旧电脑、家电的回收率达80%以上,但对它们的处理还只是停留在焚烧与手工拆解等初步阶段。电脑、电视机、音响、手机等电子产品中含有大量有害物质,通过简单的焚烧处理对环境和操作者都会带来很多的危害,焚烧后的沥出物还会污染水源以及毒化空气。电子产品中所含的阻燃剂在低温(600~800℃)情况下,能够产生一些剧毒物质,如呋喃、多溴化二氧芑及PBDDs。而通过掩埋处理的电子垃圾则会向土壤渗漏。即使当前最为先进的垃圾掩埋方法,也很难做到不渗漏。因此,还是有相当数量的化学物与金属物质通过土壤泄露,而那些标准不高的、原始的垃圾坑就更易发生泄漏。在电子垃圾的机壳塑料中与电路板上都含有阻燃剂,而显像管、显示器与印制电路板中一般含有铅元素,它通过硅酸盐形式而存在;其中电路板上的焊料大多是铅锡合金,在SMD电阻、半导体、电池与电路板中则包含着镉,磁盘驱动器、铁质机箱当中则含有铬,在磁盘驱动器、开关与传感器中则含有汞元素,各种电池中都含有锂、镍、镉及其他金属,电线及其包装的塑料套中则含有聚氯乙烯等物质,这些物质都会对人体造成相当的伤害[3]。

来源:环境卫生工程

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读