当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>电子垃圾>文章正文

国内外电子垃圾回收处理利用进展概述

2012-12-18 22:01 环卫科技网 钱伯章

摘要:概述了国内外电子垃圾回收处理利用进展状况,简介了电子垃圾回收利用的几项典型技术,指出为应对发达国家将电子垃圾污染向发展中国家转移的现实,制定电子垃圾循环利用的国际统一标准刻不容缓。
关键词:电子垃圾;循环经济;回收处理利用
中图分类号:X705文献标志码:A 文章编号:1006-5377(2010)08-0018-06
  近年来,随着电脑和手机等办公和通信设备日益普及,特别是这类高技术产品更新换代不断加速,一台电脑的使用寿命从过去的10年缩短到4年,手机不出两年就会被淘汰。此外,录像机、电视、冰箱、微波炉、组合音响等家用电器也在不断更新。人们在充分享受高科技带来的方便舒适之余,也随之产生了大量的现代垃圾—电子垃圾。
  目前许多电子产品由于功能和生产技术的需要,仍含有大量如铅、汞、镉、六价铬、多溴联苯、多溴二苯醚等有毒有害物质。这些含有毒有害物质的电子产品在废弃之后,如处置不当,不仅会对环境造成污染,也会造成资源的浪费。
  据报道,在电子垃圾中,每吨废弃的电子设备含金量是金矿的17倍,含铜量是铜矿的40倍。全球每年产生2000万~5000万吨的电子垃圾。电子垃圾的价值预期将在2009年达到顶峰110亿美元。
  废旧电子线路板是有待开发的“第二资源”,因含有大量贵重金属而被称为“城市矿山”。据专家统计,1吨线路板可分离出0.9千克黄金、29.6千克锡、128.7千克铜,此外还有270千克塑料。
  全球最大手机制造商之一芬兰诺基亚公司2008年7月初发表调查报告称,全球废旧手机回收率仅为3%。诺基亚公司环境事务负责人泰尔浩说:“如果全球30亿手机用户每人都能回收利用一部旧手机,就可以节约24万吨原材料,并减少相当于400万辆汽车一年排放的温室气体。”
1国外电子垃圾回收利用现状与进展
1.1欧洲
  废弃电子电器的处理水平欧洲国家领先全球。欧盟议会及理事会早在2003年发布了的两项指令,即《关于在电气电子设备中禁止使用某些有害物质指令》(RoHS)和《报废电气电子设备指令》(WEEE)。
1.1.1回收体系完备,处理产业化
  欧洲WEEE国家回收体系可分为两种类型:一类是已经从国家立法层面得到解决,制定了专门的法规,建立了WEEE回收体系并有效运行,如比利时、丹麦、荷兰等北欧国家;另一类虽然没有专门制定法规,但依据废物管理法令运行,建立了完善的回收系统,如德国、法国、英国。
  以德国为代表的WEEE回收处理体系主要是建立在市政系统或制造商联盟基础上,分别建立了市政系统专业回收处理公司、制造商专业回收处理公司、社会专业回收处理公司、专业危险废物回收处理公司等,回收处理已经形成了一个产业。
1.1.2回收处理技术专业化程度高
  欧洲多数国家回收处理技术专业化程度很高,业务分工很细,处理方法主要可归纳为五个阶段:回收、产品分类、部件拆卸、部件分类、专业化处理。部件拆卸,要采用手工进行简单拆解,对危险物质和含有危险物质的元件、部件要先拆除或抽吸,进行专业化处理。
  部件分类是将危险物质、拆解的材料和部件分类,一部分可以直接回送到原材料制造商进行回收处理,一部分由专业处理中心回收处理。专业化处理阶段的技术路线主要取决于不同产品和专业处理方法(热处理或机械处理)。
1.1.3芬兰的经验
  目前,欧盟国家每人每年平均产生电子垃圾16公斤。在人口只有520万的芬兰,每年产生的电子垃圾达10万吨,人均超过19公斤。
  为了减少家电和电子垃圾的数量及其产生的危害,芬兰政府目前正在着手制定有关家电和电子垃圾回收方面的法律和规定。根据制定中的新规定,家电及电子产品的生产商和进口商应负责其生产和销售的家电及电子产品的回收利用,安排电子垃圾的回收处理,并承担家庭电子垃圾的回收费用。近些年,专门从事电子垃圾处理的公司在芬兰便应运而生。
  目前,在芬兰全国每年回收利用的2万吨家电和电子垃圾中,50%是由芬兰库萨科斯基公司进行分类加工处理的。该公司已形成一套完善的回收处理系统。该公司将分类后的各种电子垃圾送到相应的专门加工厂进行粉碎、铸造等再处理,使电子垃圾变成各种工业生产原料,供应本国和外国的工业企业使用。
  在芬兰,目前每处理1吨电子垃圾的成本为700~1300欧元。从电子垃圾中所回收的金属、塑料和玻璃大部分在芬兰本国加以利用。预计到2010年,芬兰全国回收利用的电子垃圾利用率有望达到近100%。
1.2美国
  在美国,每年会产生至少300万吨的电子垃圾。目前,美国已经有四个州开始控制电子垃圾的倾倒,此外,纽约以及其他20个州也正在酝酿进行相关立法。

来源:中国环保产业

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读