当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>医疗垃圾>文章正文

医疗废物焚烧灰、渣对人体健康风险评价

2013-03-16 14:38 环卫科技网 作者:孟宪林 孙丽欣等

摘要:针对医疗废物处置不当容易产生二次污染的的问题,指出焚烧法是目前最为可行的处置方法之一。但处置医疗废物产生的固体废弃物(飞灰、灰渣)若直接释放到环境中,仍可能存在潜在的环境风险与危害。通过浸出实验与模式预测相结合,研究飞灰与灰渣中重金属通过饮水途径对人体产生的健康风险值。铬在医疗飞灰和灰渣中个人年风险最大,分别达8.8865×10-5/a和8.2597×10-5/a,超过国际辐射防护委员会(ICR)推荐的最大可接受风险5.0×10-5/a。医疗废物焚烧处置后的飞灰、灰渣存在着健康风险隐患,应该对其按危险废物进行处置与环境管理。
关键词:风险;医疗废物;飞灰与灰渣;浸出实验
中图分类号:X820.2;X511文献标识码:A文章编号:0367-6234(2008)06-0884-03
  由于医疗废物的特殊性,含有一定量的有毒有害物质(如废汞压计,一次性医用塑料制品等),经过焚烧处置后,一些重金属物质将随着飞灰、灰渣释放到环境中,这些有害物质将通过自然环境中的物理、化学以及生物作用,进行迁移转化,甚至会以各种可能的途径进入人体,成为危害人群身体健康的风险因素。目前,对于医疗废物处置后对人体健康可能造成的潜在风险研究较少,如何将医疗废物处置过程中产生的二次污染与人体健康联系进行健康风险评价是环境风险评价中亟待解决的热点问题。
  通过对哈尔滨市某医疗废物焚烧处置后产生的固体废物中有毒有害物质的浸出实验,结合数学模型,分析预测了医疗废物焚烧后残余物可能产生的健康影响风险的水平,为我国医疗废物处置的环境管理提供科学依据。
1实验设计与污染物浓度的确定
1.1实验设计
1.1.1研究对象
  哈尔滨市某医疗废物集中处置场焚烧产生的烟气飞灰和炉底灰渣。
1.1.2实验方法
  危险物质浸出实验主要有两种方法,即静态浸出法和动态浸出法。静态浸出法是在实验室内采用振荡的条件进行淋溶试验的方法,这种方法得到的是接近自然充分淋溶的结果,国内外大量同类试验结果表明,有害物质的浸出主要发生在试验前期,一天浸出量与数十天浸出量之间没有明显的差别,浸出结果相对稳定。动态浸出法即研究在非饱和水条件下危险物质在填埋场中的迁移和浸出规律,这种实验方法结果一般小于静态浸出法,也更接近于实际情况,因为在安全填埋后的危险物质很难在短时间内全部发生充分淋溶。本试验采用国家固体废物浸出毒性浸出的标准方法。

来源:哈尔滨工业大学学报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读