当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>医疗垃圾>文章正文

某省医疗垃圾处理企业职业卫生现况调查

2011-06-26 14:14 环卫科技网 作者:李琦 易继湖 范昭宾等

摘要:目的调查某省14家医疗垃圾处理企业职业卫生现况。方法采用实地调查结合问卷调查方法,对某省14家医疗垃圾处理企业的医疗垃圾收集、运输、处置过程进行卫生学调查,详细了解企业的基本情况、职业卫生管理现状和医疗垃圾处理方式、收集方式、储运方式及防护设施设置情况、作业人员个人防护情况。结果该省的医疗垃圾处理企业绝大多数属于专业的医疗垃圾集中处理企业,多数企业采用了分类收集的方式进行医疗垃圾的收集,并使用了专用的密闭车辆运送医疗垃圾;医疗垃圾收集和运输仍以手工操作为主;各企业采取室内堆存场所进行医疗垃圾的储存;14家企业均选用高温焚烧法作为主要的医疗垃圾处理工艺,部分企业采用填埋法进行终末处置;对燃烧烟气均进行了处理后排放,工人配备了个人防护用品;相关人员对医疗垃圾的危害缺乏深入地了解,大多数企业没有开展职业性健康查体;大多数企业开展了燃烧烟气成分等环境监测,没有开展工作场所有害因素的职业卫生检测工作。结论对医疗垃圾处理企业应当加强职业病防治工作,进一步改进垃圾处理工艺,同时完善相关职业卫生监测、评价和防护工作。
关键词:医院;垃圾处理;职业卫生
医疗垃圾是指在对患者诊断、化验、处置、疾病预防等医疗活动及研究过程中产生的废物,包括医疗活动垃圾,如手术及包扎的残余物、一次性注射器与输液管、试验与化验残余物、废弃药品、残渣残液和患者的血、痰、排泄物、呕吐物、分泌物等,以及门诊及住院患者的生活垃圾等。医疗垃圾含有大量传染性病原体、有毒气体、碳氢化合物、有毒有害化学污染物及放射性物质等,具有极大的危险性。若处理不当,将引起二次感染和污染环境,对人类健康产生极大威胁。国内医疗垃圾处理企业职业卫生现况未见报道。我们于2007年1月至2008年8月对某省14家医疗垃圾处理企业进行了相关的职业卫生学现况调查,现报告如下。
一、对象与方法
1.调查对象:某省各地市14家医疗垃圾处理企业。
2.调查内容:职业卫生学调查采用设定的调查表,对某省14家医疗垃圾处理企业的医疗垃圾收集、运输、处置过程进行卫生学调查,详细了解企业的基本情况、职业卫生管理现状和医疗垃圾处理、收集、储运方式及防护设施设置情况、作业人员个人防护情况。
3质量控制:参与调查的所有医师均经过统一培训,经考试合格后再开展工作。
二、结果
1.医疗垃圾处理企业的基本情况:14家医疗垃圾处理企业中,建厂时间1-6年,11家建厂时间为3-5年。这些企业中共有13家为医疗垃圾处理专业企业,均属于小型企业;有1家为废弃物质综合处理企业,属于中型企业。从企业性质看,有1家为国有企业,5家为民营企业,其余8家为股份制企业。从年处理医疗垃圾量看,14家企业平均年处理医疗垃圾量为2279t,最大的企业年处理医疗垃圾5000t,最小的企业年处理医疗垃圾356t,年处理量在3000t以上的企业共有4家。
2.医疗垃圾处理企业的用人情况:14家医疗垃圾处理企业总用工人数为438人,以男工为主,共有374人,占85.4%;女工为64人,占14.6%。总体上看,各企业用工人数均较少,除1家废物综合处理企业用人达到129人外,其余企业用工人数基本都在50人以下,最少的只有12人。各企业员工主要以正式的合同制工人为主,有403人,临时用工较少,只有36人。
3.医疗垃圾处理企业职业卫生管理的基本情况:在14家医疗垃圾处理企业中,5家企业设有相应的机构对本单位的职业卫生工作进行管理,7家企业设有兼职职业卫生管理人员,9家企业制定了职业卫生相关管理制度或操作规程,5家企业建立了本单位的职业卫生档案.6家企业制定了本单位的应急救援预案,12家企业为员工安排了健康检查,其中有2家企业开展了职业性健康监护,8家企业建立了员工健康档案,9家企业通过不同形式对员工进行了职业卫生知识宣传培训,7家企业委托有关单位对工作场所的一些有害因素进行了检测,主要是环境监测。
4.医疗垃圾处理企业职业危害告知情况:在14家医疗垃圾处理企业中,8家企业在日常培训教育中将本单位存在的主要职业危害告知了员工,7家企业通过宣传栏的形式对职业危害进行了公示,但只有2家企业在签订劳动合同时写明了有关内容。
5.医疗垃圾的处理方式及防护措施设置情况:14家医疗垃圾处理企业均采用了焚烧的方式处理收集到的医疗垃圾,在进行焚烧作业时.7家企业的工作人员采用完全的自动化作业方式进行操作,3家企业的工作人员采用纯手工作业方式进行操作,4家企业则是既有自动操作也存在手工作业方式。14家企业均在焚烧车间设置了必要的机械通风等防护设施,防护设施运行情况总体较好。尚有8家企业同时采用了填埋的方式处理收集到的部分医疗垃圾,在进行填埋作业时,其中4家企业的工作人员采用自动化作业方式进行操作,另4家企业则采用纯手工作业方式操作;填埋时有1家企业存在液体渗漏现象。在进行焚烧或填埋作业时,14家企业均为作业人员的面部、手部、足部、头部配备了必要的个人防护用品,同时均配有专用工作服。

来源:互联网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读