当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>医疗垃圾>文章正文

对医疗废物集中焚烧处置工程设计原则和要求的探讨

2011-04-24 16:39 环卫科技网 李雄勇 郑玉峰 王承智

摘要:结合我国医疗废物焚烧处置的相关标准和技术规范,深入分析了医疗废物焚烧处置工程每个系统的一些设计原则和基本要求,并对实际运行中经常出现的一些问题,提出了建议。
关键词:医疗废物;焚烧;设计原则
医疗废物具有空间污染、急性传染和潜伏性污染等特征,如果处理不当,将造成对环境的严重污染,也很可能成为疫病流行的源头。2003年SARS的流行进一步验证了医疗废物的潜在危害性以及集中处置医疗废物的重要性。据统计,我国全国医疗废物日产生量大约为2000t,到目前为止,全国仅有20多座城市开始进行集中焚烧处置,在其他城市只有较大的医院建有自用的焚烧炉进行焚烧处置,而一般的医院和诊所的医疗废物通常与生活垃圾混在一起处置。这些集中处置设施的处置能力不到总产生量的五分之一,因此在当前对强传染性流行病严格控制时期,医疗废物的集中处置已刻不容缓。本文把医疗废物焚烧处置工程分成进料系统、焚烧系统、助燃空气系统、辅助燃料系统、热能利用系统、烟气净化系统、排风系统、残渣处理系统、自动化控制系统,对每个系统的设计介绍了一些原则和基本要求,并根据国内已建设焚烧的医疗废物焚烧处置工程中经常出现的一些技术问题,提出了切实可行的建议。
1进料系统
目前,医疗废物的进料系统大多采用液压装置来完成,不同焚烧工程的进料系统的主要区别在于进料方向,有通过液压推料机从一燃室的侧面推入医疗废物的,也有通过斗式提升机提升医疗废物,再通过液压装置倒入一燃室上部的料斗的。前者的进料门只有一个,与进料通道紧密连接,形成密封状态,可防止有害气体的逸出。后者的一燃室料斗上设有双层隔离门交错开闭,两道自动门相互连锁控制,始终保持有一个自动门处于关闭状态,在与外部空气完全隔离的状态下自动进行投料,从而防止有害气体的逸出。
不论设计哪种形式的进料系统,都应保持进料通道畅通,防止医疗废物的搭桥;一燃室的进料口应配置保持气密性的装置,且进料系统保持负压状态,防止有害气体的逸出;整个进料过程应实现自动化,进料速度可调,并根据记时器自动工作[1]。
2焚烧系统
从目前国内常用的焚烧炉情况来看,按照设计结构可分为固定床式、回转窑式和机械炉排式、流化床式。但不论采用哪种方式,焚烧炉的设计原则是使医疗废物在炉膛内按规定的焚烧温度和足够的停留时间,达到完全燃烧。
2.1焚烧炉炉膛尺寸的确定
医疗废物焚烧炉尺寸主要是由燃烧室允许的容积热负荷和医疗废物焚烧时在高温炉膛所需的停留时间两个因素决定的。通常的做法是按燃烧室容积热负荷来决定炉膛尺寸,然后按医疗废物焚烧所必须的停留时间加以校核。
2.1.1燃烧室容积
热负荷一般情况下,医疗废物焚烧炉炉膛容积强度一般为(20~100)×104kJ/(m3•h),当计算所得容积过小时应当放大,以方便炉子砌筑、安装、检修。
2.1.2停留时间
停留时间也是决定炉膛尺寸的重要依据。设计时不宜采取提高焚烧温度的办法来缩短停留时间,而应以技术经济角度确定焚烧温度。同样,也不宜片面地延长停留时间而达到降低焚烧温度目的。因为这不仅使炉体结构设计得庞大,增加炉子占地面积和建造费用,甚至会使炉温不够,使医疗废物焚烧不完全。
2.2炉排参数的确定
焚烧处理的炉排面积实际计算时,为保证在给定的时间内将医疗废物彻底烧透焚毁,单位炉排面积的医疗废物的焚烧必须加以限制,该限定值称为单位面积焚烧量。一般的单位面积处理量在(100~300)kg/(m2•h),实际工况应该考虑到医疗废物的含水量、热值和灰分等因素进行炉排面积的设计。
通常情况下,对于固定炉排焚烧处理,其容积热强度和炉排处理能力取较小的下限;对于机械移动炉排,其容积热强度和炉排处理能力取较高的上限;对于使用流化床焚烧炉对医疗废物焚烧处理,可以取其容积热强度和炉排处理能力的最大值。
不论设计哪种结构的焚烧炉,都应有适当的超负荷处理能力,通常情况下,处理量允许在焚烧处理量的70%~110%的范围内波动;二燃室的烟气温度要达到850℃以上,且烟气停留时间要大于2.0s;二燃室应设紧急排放烟囱,以便在停电或异常状态下使用。
3助燃空气系统
焚烧炉炉排下的一次助燃空气系统是医疗废物焚烧炉设计的难点和要点之一。由于医疗废物中有不少碎屑成分,如果布风设计不良就容易被这些碎屑物堵塞布风口,一方面这些碎屑物未经充分燃烧处理,一旦混入残渣中将发生焚烧短路,造成二次污染,另一方面还会加剧炉排片的磨损。此外,炉排整体布风不良会使焚烧不均匀,效率下降,热灼减率上升。不同结构的焚烧炉,其布风系统也各不相同,但一般而言都要遵循以下一些基本原则。

来源:互联网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读