当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>医疗垃圾>文章正文

医疗固体废物处置方法探讨与研究

2011-02-12 23:11 环卫科技网 倪晓平 蔡一华 俞中

摘要:目的:了解我市医疗固体废物排放量,考核使用后的一次性医疗用品集中消毒的效果,评价我市医疗固体废物管理试点工作。方法:对杭州市部分医院的医疗固体废物排放量进行跟踪调查;采用环氧乙烷(EO)对使用后的一次性医疗物品进行集中消毒处理,并进行效果监测,开展医疗固体废物管理试点工作,进一步规范SARS固体废物的管理。结果:杭州市医疗单位医疗固体废物的平均排放量为每日0164kg/床;对使用后的一次性医疗用品采取EO集中消毒的方法是有效的、可行的;试点医院的结果表明,标准预防、隔离转移、单位计量技术的应用,对预防医院感染发生具有积极作用,杭州市实现了SARS固体废物的零排放。结论:杭州市的医疗固体废物处置方法是有效的、可行的,建议有关部门取消一次性医疗用品后毁形、浸泡消毒和“一对一”对换的做法。
关键词:医疗固体废物;SARS;处置
国务院、卫生部相继颁布了《医疗废物管理条例》、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》等法律法规,使我国的医疗固体废物的工作走上法制化管理轨道。杭州市的医疗固体废物管理工作起步于1999年初,通过多年的探索,逐步形成了具有特色的管理模式,现将我市医疗固体废物管理方法探索与研究总结如下。
1材料与方法
1.1医疗固体废物分类
参照有关文献1,制定杭州市医疗固体废物分类目录,以便于辖区内各级医疗单位参照执行。
1.2消毒效果的监测
对使用后的一次性医疗用品进行集中收集,采用环氧乙烷(EO)集中(消毒器体积14m3)消毒,其剂量为800mg/L,消毒12h。消毒质量监测,将3M生物指示剂(枯草芽胞杆菌黑色变种芽胞ATCC9372)放入50ml的注射器内,将该注射器放置在整包装的一次性医疗物品的中央或整箱的底部,在EO消毒器内布9点。每批次采10~15件不同种类的医疗物品,进行细菌菌落总数检测。
1.3医疗固体废物排量的估算
抽查市区部分综合、专科医院,统计全年医院实际病床使用率(不含门诊患者数),跟踪全年医疗固体废物排放情况,估算我市医疗单位每日每床医疗固体废物的排放量。
2结果
2.1杭州市医疗固体废物分类目录
由杭州市卫生局、环境保护局联合发文,于2001年11月下达辖区内各级医疗单位参照执行。该分类目录将医疗固体废物分为:一次性医疗用品;一次性卫生用品;敷料类;检验残余物;病理标本;手术切除物;生物、动物试验残余物;废弃药物;传染病院(区)生活垃圾;废旧织物;其他,计11类,50余个品种,基本覆盖医院所产生的一般性、感染性、病理性、损伤性以及药剂性废物。
2.2消毒物品的监测
自1999年以来,对回收公司的EO灭菌器的消毒质量和消毒后的一次性医疗用品进行抽检,结果显示,所设置的EO剂量(800mg/L)在温度50~60℃,相对湿度60%~70%,能够达到对使用后的一次性医疗物品的消毒效果见表1。
表1 3M生物指示剂监测合格率

来源:互联网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读