当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>医疗垃圾>文章正文

医疗固体废物集中处置的探索

2011-02-12 23:11 环卫科技网 陈昆柏 高全喜 俞中

摘要:采用组合式焚烧炉处置系统对杭州市医疗固体废物进行集中处置探索,结果表明,组合式焚烧炉处置系统二次燃烧室焚烧温度为1000~1100℃,烟气滞留时间2s以上,各种污染物排放经检测均达到国家标准,并且运行成本低,操作简便,安全可靠。
关键词:医疗固体废物;组合式焚烧炉处置系统;集中处置
医疗固体废物主要由手术和包扎残余物,化验、检查残余物,生物培养、动物实验残余物,传染性废物、药品,病房生活垃圾等组成。这些医疗固体废物含有大量的病毒、细菌及化学药剂是一种对环境危害极大的危险废物[1],国际上已将其列入控制危险废物转移的《巴塞尔公约》,我国也于1998年将其列入首批《国家危险废物名录》,要求按照危险废物进行处理处置。虽然我国也有一些小型的医疗固体废物焚烧炉对医疗固体废物进行处置,但由于工艺落后,基本无烟气处理系统,加之分散使用,操作人员未经充分培训,焚烧过程中二次污染十分严重。采用固体废物焚烧炉对城市医疗固体废物进行集中焚烧处置,具有高效、节能和安全的特点。集中焚烧的规模比较大,采用先进的设备,培训专业的操作人员,可进行适当的余热利用以降低成本,进行定期监测以加强管理。因此医疗固体废物集中处置是今后城市医疗固体废物焚烧处置的发展方向。
1杭州市医疗固体废物现状
杭州市有卫生机构1712所,其中卫生行政部门管辖的全民所有制机构272所,包括县及县级以上综合医院79所、中医院15所、专科医院11所、中心卫生院37所、卫生防疫站15所、妇幼保健所(院、站)13所、医学院校21所、医学科研机构11所,以及血站、急救站、健康教育所、医疗器械修理所等。全市共有病床26684张,每天大约产生15t医疗固体废物。根据卫生部门的要求,医院需要配备医疗废物焚烧炉。但是杭州市的医院基本上都处于城市的繁华地区,人口稠密,周围的居民和单位对医院焚烧炉的运行意见很大。为此,医院的焚烧炉基本不能正常运行。所以很多医疗废物没有得到应有的妥善处理。
1999年开始,杭州大地工业废物处理有限公司开始尝试杭州市医疗废物的集中处理工作。通过几年的研究和探索,取得了一些集中处理的经验。随着医疗废物的集中处置,降低了医院的处置成本,解决了医院与邻近居民和单位的环境纠纷,因此,集中处理是医疗废物处理处置的有效途径。
2处置流程
根据医疗固体废物的特殊性,处理流程主要包括医疗废物的收集、焚烧和残渣的安全填埋。快捷、安全的收集系统是医疗废物集中处置的保障,残渣安全填埋是集中处理的依托,高效、稳定的焚烧系统和二次污染控制措施是集中处置的关键。
2.1收集系统
根据杭州市医疗机构的分布情况、医疗废物的产生特性,与医疗部门协作,将医疗废物分类收集和存放。将医疗废物与生活垃圾严格分开,由处置企业每天定时上门收集。收集采用专用的容器和包装袋,专用密闭的防漏汽车。对收集车辆和设备要进行彻底的消毒,对收集人员采取相应的劳动保护措施。
2.2焚烧系统
焚烧装置通常要求连续运行,频繁的启动不利于设备的维护,也不能保证好的处理效果。医疗废物的产生量比较小,并且有一定的波动性。医疗废物不能暂存,国外要求其在16~24h内处理掉。因此焚烧设备的选型十分关键。焚烧处理设备过大,不利于连续运行,频繁的启动造成运行费用提高,而且对设备维护不利;设备过小,医疗废物的储存时间过长,不能及时的处理。经过比较研究,笔者选择了两种美国和加拿大的医疗废物焚烧设备,对设备进行了一定的改造和组合,开发了组合式焚烧子系统。该系统由两种不同类型的小型焚烧炉组成,焚烧炉并联运行,可以根据废物的数量增加或减少每种炉子的运行台数,以满足处理的要求。两种焚烧设备的技术参数见表1。两种焚烧炉均具有两个燃烧室,焚化灰残余量为3%~5%;二次燃烧温度都能达到1000~1100℃;二次燃烧室中烟气滞留时间也达到2s以上,且都以柴油作为辅助燃料。B型炉的二燃室只是在点火时用少量的助燃柴油。
由于设备小,容易启动和停止,可以比较灵活调节处理量,因此提高了整个系统的可操作性和可靠性。
表1两种炉型的特点

2.3烟气净化

来源:互联网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读