当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>医疗垃圾>文章正文

医疗废物处置设施建设规划实施的现状、问题和对策

2011-02-12 23:10 环卫科技网 孙宁 吴舜泽 侯贵光

摘要:根据对“全国危险废物和医疗废物处置设施普查”数据的分析,得出全国现有医疗废物集中处置设施的数量、分布、规模、达产率等现状,并发现现有设施普遍存在缺乏统一规划、工艺技术落后、设备市场混乱、市场化导向过重等四方面的主要问题。《全国危险废物和医疗废物处置设施建设规划》实施中存在新老项目协调困难、产业化支撑能力较弱、可研报告质量较差、工艺技术路线选择不当等主要问题。为加快该规划的实施进程,提出加强监督检查、强化过程性控制指标的制定、适时淘汰现有不能达标的设施、加快能力建设等建议。
关键词:医疗废物;处置;规划;现状;对策
2003年春季“非典”爆发以来,医疗废物处置能力不足的问题引起广泛关注,同年12月国务院批复实施《全国危险废物和医疗废物处置设施建设规划》(以下简称《规划》),集中力量,力争在较短的时间内以地级城市为单位新建一批医疗废物集中处置设施,尽快解决医疗废物的环境污染和环境隐患问题。2年多来,国家有关部门发布了一系列相关的法律法规、标准和规范性文件,促进医疗废物设施采用较高的技术水平,实现安全、达标处置。笔者依托国家环境保护总局2005年“全国危险废物和医疗废物处置设施普查”数据,分析《规划》项目实施进度和效果。在对全国现有医疗废物设施和《规划》项目实施进度分析的基础上,提出医疗废物处置产业化发展中存在的主要问题和障碍,并针对这些问题和障碍提出下一步医疗废物处置在管理、污染控制以及加快设施建设等方面的对策和建议。
1现有医疗废物集中处置设施建设现状
1.1现有设施调查方法
对全国现有医疗废物集中处置设施的分析基于2005年国家环境保护总局组织开展的“全国危险废物和医疗废物处置设施普查”。该次普查的目的是:①全面掌握现有、在建危险废物和医疗废物集中处置设施的布局、建设规模、技术路线、技术和投资水平、主体设施设备的运行情况等;②掌握处置设施环保措施和达标排放情况,为全面加强危险废物的全过程监管、顺利推进《全国危险废物和医疗废物处置设施建设规划》实施提供决策依据。
1.1.1普查对象
以全国现有、在建的危险废物和医疗废物集中处理处置设施为对象,还包括“非典”期间应急建设的医疗废物焚烧炉以及危险废物综合利用设施。上述设施所属企业具有独立法人资格,为社会集中化处理;也包括企事业单位附属的,并同时接受社会其他单位委托而进行处理处置的设施。不包括完全处理处置自身产生的危险废物和医疗废物的设施。
现有设施的含义是指截止到2005年3月底前完成基本建设、投入试运行或正式运营的设施。投入运营后但长期停运或者废弃的设施不在普查范围内。
1.1.2普查方法和范围
以填写调查表为主的方式进行,同时辅以处置企业的说明材料和其他必要的说明材料。调查表分为基础数据、设施基本情况、污染治理和监督管理4类。各省(自治区、直辖市)普查结束后,按照规定的格式,编制普查技术报告。该次普查未在西藏自治区、香港和澳门特别行政区、台湾省进行,故以下数据分析结果不含上述地区。
1.2处置设施的数量、布局
对普查数据分析可知:全国现有106座集中式处置设施,此外,“非典”期间建设了应急焚烧集中处置设施43座;安徽、云南两省未建医疗废物集中处置设施。医疗废物集中处理设施的数量、规模分布情况见表1。
表1医疗废物集中处置设施的数量、规模分布(座)

医疗废物集中处置设施主要分布在广东、江苏、山东、山西、河北、四川、浙江、黑龙江、河南和辽宁等省,共计96座,占全国设施总数的64.4%,其中以广东、江苏、山东和山西等省居多(≥10座)。2003年“非典”期间建设的应急焚烧设施主要分布在山西、广东、河北、河南和四川等省,占全国“非典”设施总数的70%。上述5省也是“非典”设施监控的重点省份。
从区域分布来看:东部、中部和西部地区分别有85,33和31座,分别占全国设施总数的56.7%22.1%和21.2%,全国有一半以上的医疗废物处置设施分布在东部地区,中部和西部地区分布数量相当。
1.3建设规模
上述149座医疗废物集中处置设施设计处理能力合计为1327.43t/d,按330d计,全年处置能力为43.8×104t。各城市设施建设规模见表2。
表2医疗废物集中处置设施建设情况
从表2可以看出,设计处置能力最大的前7个省分别是江苏、山东、广东、山西、浙江、河北和陕西,占全国处置能力的51%,其中江苏和山东两省居多。

来源:互联网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读