当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>医疗垃圾>文章正文

医疗垃圾分类处置标识化管理

2011-02-12 23:09 环卫科技网 作者:靳桂明 吴凌 张瞿璐

关键词:医疗垃圾;分类;标识
医疗垃圾是指从医院、诊所、卫生防疫保健等医疗单位排出的医疗废弃物。虽然医疗垃圾仅占城市固体废物的3%,但它含有多种病原微生物、有害的化学物质、易造成锐器损伤等,对人民健康构成极大的威胁,我国《危险废物分类》中将来自于临床的医疗废弃物视为1号危险物品。2003-06,我国国务院颁布的《医疗废物管理条例》正式实施,标志着我国医疗废物的处理进入法制化管理轨道。为了推进我院日产医用垃圾系统标准化的管理,我们对医院医疗垃圾的处理过程实行标识化,收到满意效果。
1医疗垃圾的处理
医疗垃圾的处理过程包括5个段式,即分类、保管、收集、运送及终结处理。
1.1医疗垃圾的分类
医疗垃圾的分类是在医疗科室内实行,主要责任人是垃圾的制造者医护人员,他们有责任将产生的医疗垃圾分类放人专用的容器中。医疗垃圾正确分类是做好垃圾处置的第一步。减少医疗废弃物的产生,不仅节约资源,又能减少污染。医疗垃圾分类包括放射性垃圾、非感染性垃圾和感染性垃圾,其中放射性垃圾和感染性垃圾属于特别管理垃圾。放射性垃圾产生地:同位素室带有放射元素的检查示踪剂和注射器、放射科使用的胶片、定影、显影剂等应该严格按国家规定的放射性法规进行处理。感染性垃圾主要是沾染了患者的血液、体液的物品、手术中取出的病理性脏器等。近些年来,一次性医疗用品及器具的开发应用,增加了医疗垃圾的量及管理的困难。一次性医疗用品及药品的外包装材料如塑料袋、包装纸盒等不属于感染性垃圾,本着“无害化、减量化、资源化”的原则,应丢弃在装有黑色垃圾的容器中,按生活垃圾处理。要求使用后的一次性注射器、输液器针头及一次性的采血针必须置于利器盒内,注射器的乳头及输液器的管道必须就地实行毁形无害化处理后丢弃。沾有血液的一次性注射器连同针头一起,直接投入到利器盒中,以尽量避免医护人员职业暴露损伤。
1.2医疗垃圾的收集、保管
医疗垃圾的收集、保管是医院院务部门责任,主要由保洁人员将科室的医用垃圾捆扎收集送到医院垃圾转运站,根据标志分别放置转运站专用的容器中集中保管,等待城区垃圾处置中心专职人员运输进行焚烧处理。一般性医疗垃圾由科室保洁人员送到垃圾转运站,专人负责接收登记。对可能造成外流的一次性的注射器、输液器这类塑料制品,则必须由供应室清点回收登记,由供应室专管人员直接交给医疗垃圾处置中心转运人员。
1.3医疗垃圾的转运
按照武汉市政府的要求,医院医疗垃圾最终全部交给武汉市垃圾处置中心焚烧处理,医院每年向医疗垃圾处置中心交付垃圾处置费,按照双方契约合同,处置中心每天定时到医院运输垃圾。医院垃圾转运站和供应室专管人员填写医疗垃圾包装的数量和重量交接联单,每年向武汉市卫生局和环保局主管部门汇总报告。
2医疗垃圾处置的标识
“标识”是指所有标识图案或文字的总称。规范、醒目的标识能给人们一个警示信息,使之对此有所反应。有护理人员做过统计,在护理治疗中给以标识,可以减少护理缺陷和护理差错的发生。医疗垃圾处置程的标识,就是在垃圾分类、保管、收集、运送及终结处理过程中通过不同的标识,指导并保证医疗垃圾正确处置。
2.1医疗垃圾分类标识
医疗垃圾的分类是医疗垃圾产生者必须承担的责任,本着就地分类的原则,医疗垃圾的产生者应将各类医疗废弃物进行严格的分类,装入不同颜色有明显警示标识的包装袋或容器内。根据国家卫生部《医院消毒规范》和环境保护总局《医疗废物专用包装物、容器标准和警示标识规定》的通知要求(2003年11月20日),我院将医疗垃圾分为四类处理,一是可回收药品及注射器、输液器的外包装材料如纸盒、朔料袋等;二是沾染病人血液、体液或药液的医疗废弃物,如棉签、纱布、安瓿、小药瓶等等;三是一次性注射器、输液器;四是锋利的注射针头、刀片等利器物品。对于上述四种垃圾,用不同颜色的垃圾袋、不同的容器、不同的颜色和字体标识,以便指导操作者做到正确垃圾的分类处置,不随意乱丢垃圾。
2.2医疗垃圾包装物品标识
医疗垃圾包装物品包括包装袋、垃圾桶、周转桶(箱)、利器盒等容器,所有的医疗废弃物都必须装入指定的容器中。我们在医院医疗科室的治疗处置室配备三个加盖垃圾桶,内置不同颜色的垃圾袋,外贴丢弃不同医疗垃圾的分类标识:“外包装纸、盒”,“焚烧医用垃圾”,“一次性注射器、输液器”。外包装纸、盒的容器内套黑色垃圾袋,盛装焚烧污染性的医用垃圾和一次性注射器、输液器容器内套黄色垃圾袋。此外,所有的利器必须丢到不宜穿透坚固的专用利器盒中,利器盒外部有明显的“小心利器”的标识。传染科的医疗垃圾要求用双层黄色垃圾袋并贴上“小心传染”的标识。手术或病理解剖后能够辨认的人体组织、器官及死胎,要求用布包裹后,放入黄色垃圾袋中,用红色包装带扎口,外贴“禁止打开”标识。

来源:互联网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读