当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>医疗垃圾>文章正文

医疗垃圾集中处置建设项目的环境影响评价

2011-02-12 23:09 环卫科技网 韦彩嫩 张淑娟

摘要:医疗废物集中处理设施建设项目环境影响评价的程序与一般项目的环境影响评价的程序在评价重点、评价范围及评价内容的确定有着本质的不同,本文针对医疗废物集中处理设施建设项目的环境影响评价的特点及减少这些影响的措施作浅要的论述。
关键词:医疗废物;集中处置设施;环境影响评价
2003年“SARS”的爆发,暴露出了我国医疗废物管理的严重弊端,促使国务院、国家环境保护总局、国家卫生部等几个部门联合制定并颁布了医疗废物管理条例,逐步建成医疗废物管理体系。“非典”过后,国家加强了对医疗废物管理力度,各地匆忙建设医疗废物集中处理处置设施。但对危险医疗废物项目还是按一般建设项目的环境影响评价技术导则进行评价。根据医疗废物管理相关法规,医疗废物集中处置设施建设的环境影响评价是医疗废物管理中不可忽视的一个环节。
1医疗废物集中处置设施建设项目环评的特点
1.1医疗废物的来源
医疗废物从医院的门诊、住院部、手术室、实验室、检验室等科室、卫生院、医学院校实验室和科研实验室等产生,医疗废物最大的来源是城市大医院。
1.2医疗废物的特性
医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。医疗废物具有空间传染性、急性传播和潜在性传播的特征,是《国家危险废物名录》47类危险废物中的首要废物。医疗废物最大的特性就是可能含有病原微生物,具有传染疾病的潜在危害。
1.3医疗废物集中处置建设项目环评的特点
由医疗废物的来源及特性可知:医疗废物集中处置(包括从收集到最终处置的整个过程)对环境及社会人群的健康存在很大的潜在风险性,因此医疗废物集中处置项目的建设对环境的影响与一般建设项目对环境的影响性质、影响方式和影响范围的确定方法不同,评价内容的确定、评价的重点也不同,医疗废物的特性决定了其环评的特点。目前国家的规划是:2003年,建设一批前期基础好、具有示范作用的危险废物和医疗废物集中处置工程;2004年,建设城市的医疗废物集中处置工程和其他危险废物处置工程;2005年,全国所有地区(行署、自治州)建成医疗废物集中处置设施,边远县(旗)因地制宜建设医疗废物安全处置工程。国家也在最近制定了危险废物环境影响评价技术原则(还需在实践中不断完善)。实际上这类建设项目环境影响评价重点应放在从收集、运输到最终处置全过程的环境影响评价,应该将环境风险评价特别是事故状态下对环境影响的风险预测和评价放在第一位。因为根据对广东省内的几个医疗废物处理中心的现场调查,几乎每个处理中心所用的水是循环利用的,属于零排放,此外,集中处理在营运期可通过焚烧系统的烟气处理设施的处理而降低对大气环境的影响,所以在正常工况下,处置过程对水环境、大气环境的影响是比较小的,只有在事故状态下,对水环境、大气环境的影响是巨大的。因此,全过程的环境风险评价是非常的重要,应为评价的重点。
2医疗废物集中处置工程项目环境影响分析
2.1影响因子筛选方法
采用矩阵法,列出建设项目在施工期、营运期对周围环境及其活动所涉及的范围的环境影响。
2.2主要影响因子
这类项目的环境影响评价的重点是医疗废物在运输、暂时贮存、焚烧处置过程中出现的对周围大气环境、水环境、声环境、人群健康等的风险评价。其主要的环境影响因子是社会环境(包括人群健康、安全等)、发生事故时对周围水域、土壤、大气环境等影响和焚烧过程的大气环境影响。
2.3影响的范围
医疗废物集中处置设施建设对环境的影响范围与一般的建设项目环境影响范围的界定方法不同。医疗废物集中处置设施建设项目对其评价范围的界定要困难得多,仅医疗废物集中处理站(场)对环境的影响可以按一般的建设项目环境影响评价范围的界定方法去确定。其在营运期间对环境的影响不只是对处理站周围环境的影响的问题。医疗废物主要来源于城市各大医院内、门诊和诊所等,这些医疗卫生机构大部分设置在人群密集的各个城区,因此医疗废物的产生源是很分散的,而医疗废物集中处理站大多位于城镇郊区,可见其收运范围比较广,收运路线也比较长。所以工程项目对环境的影响范围不止是处理站周围的环境,具体的范围还要根据与处理站签订收运和处理处置合同的医院所在的位置及其收运路线来确定。
2.4医疗废物集中处置工程项目环境影响分析
医疗废物含有病原微生物,具有感染性。因此应特别注意在运输、贮存、焚烧等过程突发的事故状态对环境造成的风险。这种环境风险存在着不确定性,事故的发生是随机性的,但是可以通过特定的方法如事故树分析方法预测其发生的概率及影响程度。如果医疗废物集中处置场的建设按《医疗废物集中处置规范(试行)》、《医疗废物转运车技术要求(试行)》、《医疗废物集中处置工程建设技术要求(试行)》和《医疗废物焚烧炉技术要求(试行)》这些规范要求建设,则对环境产生的影响可以大幅度地降低。广东省内大部分医疗废物焚烧炉烟气采用湿式或半湿式除尘法除去烟气中的酸性气体、颗粒物及重金属,然后利用洗涤塔除去颗粒物和重金属,个别处理中心还采用活性炭来吸附烟气中的二恶英,减轻其对大气环境、人群健康的不利影响。采用湿式或半湿式除尘法不可避免地产生烟气冲洗废水,此外废水污染源还包括处置站内操作人员日常工作产生的生活污水、初期雨水、设备及地面冲洗水、循环冷却排污水等。但是这些水在医疗废物处理站内部是循环的,其循环程序如图1。

来源:互联网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读