当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>医疗垃圾>文章正文

医疗垃圾的危害及处理对策

2011-02-12 23:08 环卫科技网 刘晓渭 刘维莉 李冬梅

摘要:垃圾是危害人类的大敌,尤其是医院医疗垃圾,已成为污染环境的重要因素,它具有较强的疾病传染性,是危险废物,已成为各大城市急需解决的问题。本文就医院医疗垃圾的种类、危害、目前国内处理的状况,进行深入细致地研究,并指出存在的问题以及对医疗垃圾的收集处理提出了设想和建议。
关键词:医疗垃圾;环境污染;无害化处理
垃圾是人类社会的必然产物。随着经济快速增长,城市垃圾严重地污染环境,已给人类造成了很大的危害。国外很多城市对垃圾的管理和治理十分重视,并取得了重大成果。近年来,我国城市垃圾的处理工作随着环境卫生科学研究的发展也日益受到重视,特别是医疗垃圾的处理,目前已成为各大城市急需解决的问题,并已纳入国家治理规划。近年来我国政府先后颁布了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《环境保护法》以及2003年SARS以后国家卫生部颁发的《医疗卫生机构医疗废物管理办法》等,在一定程度上得到了实施,取得了一定成效。但是对于医疗垃圾的处理,无论在国家层面,还是在地方下辖对其收集、储存、运输、处理的系统性管理法规和标准的实施力度还不够,在具体落实各项法规上还“缺制度”,这就使环卫工作的医疗废弃物的管理几乎成为“盲管区”,而且长期以来,相当部分的医疗废弃物与普通垃圾混排一起,采取倾倒式填埋式处理,这就增加了垃圾的危害性,不仅对水体、空气、土壤及人民的身体健康都带来了潜在危险。
2003年,我国部分地区遭受了突如其来的非典型肺炎的袭击,从中暴露出一些医疗机构的废物处置能力不够的问题。因此,落实治理医院有毒有害垃圾势在必行。
1医疗垃圾的概念及其种类
凡是医疗机构在诊断、治疗卫生处理过程中,及医学研究机构有关的实验室所产生的,带有病源微生物的废弃物和患者的排泄物均可称为医疗垃圾。这些废弃物具有直接或间接感染性、毒性。这些废弃物均属高危险性、高污染性废物,其所含病菌是普通生活垃圾的几十、几百倍,甚至上千倍,大大超过国家规定的指标。医疗垃圾成分复杂,其特点表现为:①易感染性垃圾:这类废弃物主要指对传染病人治疗过程产生的废物,如外科术后或解剖后沾有血渍或体液的医疗用品、材料、器械、感染伤口或术后伤口的敷料、绷带、消毒棉球、棉签、浓血纱布,或被血渍、体液浸染的衣物;在传染病房阶段性治疗中产生的排泄物或呕吐物等;透析传染病人使用的床上用品如被盖、床单、毛巾、外套等;实验室备用作实验的已感染的动物。②病理性垃圾:主要指废组织、器官、胎儿、肢体、引流排泄物,动物尸体等。③锐器性垃圾:如针头、注射设备、解剖刀、手术刀、碎玻璃等。④药物性垃圾:包括过期的、淘汰的、压碎的或污染的药品、疫苗、血清。⑤基因毒性垃圾:在对肿瘤治疗过程中使用的抑制细胞生长的药物及毒性基因药物。⑥化学性垃圾:在诊断、清洁、管理、消毒过程中产生的具有毒性、腐蚀性、易燃性的固体、液体、气体等。⑦放射性垃圾:源于放射性疗法或实验室研究的不再使用的液体;被污染的器皿、经未密闭的辐射核治疗或检查后,病人的排泄物;密闭性辐射核。此外,还有高重金属含量性垃圾,如电池、破碎的体温计、血压测量仪等;压力容器,如气缸、气筒及气容胶罐。患者日常生活中产生的生活垃圾,如瓜果皮、残羹剩饭等。
2医疗垃圾的危害
医疗垃圾中存在着传染性病菌、病毒、化学污染物及放射性有害物质,具有极大的危险性,国外称之为“顶极杀手”。医疗垃圾的危险性常表现为锐器伤害,如针头、刀片、碎玻璃等,而这些锐器随时带有各种传染病毒,一旦被刺就很有可能发生相关传染病的感染。不仅如此,非锐器性医疗垃圾也会对医务人员及垃圾清运工人、就医患者、医院行政人员、病员探视人员、玩耍的儿童等造成威胁。
目前医院医疗垃圾有与一般生活垃圾混排现象,甚至将废弃的一次性注射器等塑料医疗器具通过非法倒卖后,被制成生活用品,这就严重影响到人民群众身体健康。在国外部分拉美国家,经治霍乱病人所产生的未经处理的废弃物造成大规模霍乱流行;美国曾经发生医院废物处理公司的3名工人被肺结核病菌感染的事件;俄罗斯一家医疗中心附近玩耍的儿童在垃圾箱中找到装过天花疫苗的小瓶,造成8名儿童被疫苗病毒感染。除此之外医院也是化学或放射性物质产生的其他事故来源之一,如1988年巴西某地区一次因医院放射性废物引起的事故中,4人死于急性放射性综合症,28人遭受严重的放射性灼伤;另有报道,在美国银用于X片显影液大量排入城市下水系统,汇入污水处理厂。这是土壤污染源,最终影响到人类。
另外,生活垃圾与医疗垃圾混合排出,这会加大污染量,也会导致病菌扩散,会对收运人员造成直接感染与伤害。

来源:互联网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读