当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>医疗垃圾>文章正文

医院固体废弃物管理现状与对策

2011-02-12 23:08 环卫科技网 李卫光 王一兵 朱其凤

环境与其发展问题已成为全球普遍关注的焦点问题。环境问题中的垃圾处理问题,特别是医院固体废弃物的处理问题正日益受到业内人士和全社会的关注。笔者就此浅析如下。
1医院固体废弃物管理中存在的问题
一次性医疗用品的广泛使用,造成了大量医院固体废弃物的处理障碍。从表面上看,是缺乏相应的政策法规,然而从更深的角度理解则是由于我国的垃圾管理及处理水平滞后于社会经济的发展所造成的。也就是说,在医院固体废弃物的处理和管理上存在薄弱环节。
1.1部分卫生主管部门和医疗机构对医院固体废弃物的处理仍存在认识不足或重视不够现象
部分卫生主管部门和各级各类医疗机构的领导将主要精力放在医院学科建设、人才梯队建设、医德医风及经济创收等方面,而医院固体废弃物的处理还没有提到议事日程上来。经济困难的医院拿不出资金对医院固体废弃物处理设备进行改造和维护,经济稍好的医院则舍不得把钱放在医院固体废弃物的处理上。
1.2缺少专业性法规、规章和管理办法
医疗废弃物处理是医院管理的重要组成部分,必须有明确的规章制度。由于目前我国尚缺乏医院废弃物管理办法,对医疗废弃物没有明确的界定,客观上也使得医院存在无章可循的现象。虽然建设部早就对医疗垃圾提出了集中处理的要求,但具体的实施细则制定明显滞后,对医疗垃圾的产生者、运输者、收集者和处理者尚无明确、具体的要求。在医院内部为后勤行政管理部门负责污物的处理,相关人员缺乏培训,专业素质较低,而且操作具有很大的随意性。目前,我国的医疗垃圾处理法律、法规的实施者涉及到卫生防疫、城市环境卫生和环境保护等多个部门,相互间职责不清,有效的监管体系和运行机制还没有建立起来,缺乏必要的监管设施和高素质的管理人员,造成有关工作难以落实。
1.3医疗垃圾与生活垃圾没有严格分开,界定不清[1]
对医院固体废弃物进行分类收集,是实施环境无害化处理管理的关键环节。但目前在我国大多数医院,尤其是中小城市和偏远地区的医疗机构,还没有按照卫生部最新颁发的《消毒技术规范》要求对医院固定废弃物进行分类收集,造成了与生活垃圾的混放,流入社会,危害人民的身体健康。同时医院内相当一部分垃圾是没有危害性的普通垃圾,但是如果也同医疗垃圾混放,不仅给搬运处理带来困难,而且还会增加大量的处理费用。
1.4缺乏科学有效的处理方法
随着医学科学的发展,高科技诊疗仪器的临床应用和普及,医院规模的进一步扩大,加上实验性检查项目的增多,一次性医疗用品被大量使用,医疗废弃物的数量明显增加。虽然规定医疗垃圾必须集中焚烧处理,但绝大多数医院没有标准的焚烧设施,现有的焚烧炉大多容量较小,而且燃烧不完全,二次污染比较严重。另外,医疗废弃物处理不及时,堆放过久,极易造成环境污染。
1.5过度强调医院内处理,忽视社会综合治理
目前,医院较多地将视线放在自建焚烧炉来解决医疗废弃物处理问题,而忽视社会性分工协作。由于建设焚烧炉投资大,运行维护成本较高,中小医院、偏远地区医院无力承担。因此,仅依靠医院自身处理医疗废弃物,无法全面有效地进行。
1.6社会公众对医疗垃圾管理知识了解不够
促进公众对医疗垃圾管理的了解,提高公众的卫生和环保意识,是对医疗垃圾实行有效管理的社会基础。过去由于宣传不够,人们对医疗垃圾的危害性尚缺乏足够的认识。
2建议与对策
鉴于目前医院固体废弃物管理中存在的问题,根据国外的发展经验和我国国情,特提出以下建议,仅供参考。
2.1尽快制订医院固体废弃物处理法规,实现法制化管理
有效的管理,起始于制度和规范的建立,也归终于制度和规范的落实。根据医疗垃圾本身的特殊性,借鉴国内外的实践经验,结合目前我国医院废弃物的管理现状,卫生部和国家环保总局应尽快出台符合我国国情的管理法规及可操作性较强的具体实施细则,对医疗废弃物的分类、收集和焚烧进行严格规定,健全和完善各级人员的职责,加大执法力度,杜绝执法不严、违法不纠的现象。这样可以有效地保证医疗废弃物达到无害化处理,改变目前医疗废弃物管理中无章可循、无法可依的混乱局面。
2.2加强宣传教育,提高认识水平
医院固体废弃物的正确处理,要靠各方面人员对这项工作的理解和合作来实现。因此,必须加大宣传教育力度,切实提高广大医务人员和社会公众的卫生环保意识,发挥社会舆论的监督作用,使他们充分认识到关心环境,预防医院感染,正确处理医疗废弃物这项工作的重要性。自觉地执行分类、收集、贮存、运送和无害化处理的操作程序,全面推动医疗废弃物无害化处理符合国家标准。
2.3调动社会力量,实现全面治理,建立医疗垃圾集中焚烧处理中心[2]

来源:互联网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读