当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>医疗垃圾>文章正文

医疗垃圾的现状及处理对策

2011-02-12 23:07 环卫科技网 作者:商惠英 贾华清

摘要:在评述各类医疗垃圾危害性及现有处理方法基础上提出、应重视医疗垃圾和生活垃圾的区分,医疗垃圾的最佳处置方法是焚烧,医疗废水的处理方法应建立在科学论证的基础上,并建议尽快出台相应的法规及政策。
关键词:医疗垃圾;医疗废水;管理对策;处理方法
医疗垃圾是指医疗机构在治疗及病人活动过程中产生的废弃物,通常带有大量的细菌和病毒,是首要的危险废物,若处理不当.必将引起二次传染和环境污染,严重影响人们的身体健康。目前,人们对医疗垃圾的处理已探索出了不同类型的处理方法。WHO及欧美各国均制定了相应的管理、处理对策。医疗垃圾处理已成为国际研究热点之一。随着医疗事业的发展,新技术、新药品、新疾病的出现,医疗垃圾无论在种类还是数量上,都发生着极大的变化。东南沿海地区人口密集,医疗垃圾妥善处理显得更为重要。本文综述医疗垃圾处理现状,针对存在问题提出相应对策,为有关部门管理和处理提供科学依据。
1医疗垃圾的分类
我国一般有以下分类:
1.1非感染性废物
废病历形成的废纸、用过的托板等形成的木屑;绷带、纱布、脱脂绵等形成的碎纤维;由X光胶片影液、福尔马林、检查血液等所产生的废酸、废碱;由安瓶、玻璃器具等形成的碎陶瓷、碎玻璃;由注射器等合成树脂材料的器具、X光底片、已杀菌的注射针管等形成的废塑料;由天然橡胶器具处置后的手套等形成的废橡胶;过时的维生素片剂、扑热息痛、软膏、抗生素、疫苗、免疫类产品所产生的废药物。
1.2感染性废物
一般感染性废弃物有含有粘附、或有可能粘附的废弃物;术后病理废弃物有脏器、组织;在与病原微生物有关的试验检查中产生的废弃物有实验、检查中使用的培养基、实验动物的肢体等;沾有血液的废弃物有沾血的碎纸、纤维等;粘附血液的锋利废弃物有注射器、手术刀、器具、碎玻璃等;临床废物有手术包、包扎纱布、导尿包、产包等。
2医疗垃圾现状和危害
医疗垃圾产生量很大.据报道兰州地区1995年总接待门诊病人344万人次、产生医院固体废物2700多t、主要是病人生活垃圾。其中治疗化验用固体废物为88.5t、其中感染性废物70.3t,非感染性废物18.2t。广东省的废物排放量是72.6t/d。国内大型医院如中山医科大学第一医院医疗垃圾就达0.8t/d。与一般生活垃圾相比,医疗垃圾对环境的危害更大。据调查一般由综合医院排出的垃圾可能受到各种梭菌、血清型大肠埃希氏菌、沙门氏菌、志贺菌、金黄色葡萄球菌等病菌的污染,有的垃圾还带有大量乙肝病毒:此外.垃圾中的有机物不仅滋生蚊蝇,造成疾病的传播,并且在腐败分解时生成多种有害物质,污染大气,危害人体健康。同时也是造成医院内交叉感染和空气污染的主要原因。
更令人担扰的是越来越多的医院都使用一次性医疗器具,如一次性注射器、输液器、手套、吸引管等。按规定,这些器具只能使用一次,用后应立即毁形.使其不再具有使用功能,经消毒无害化处理后交上级卫生行政主管部门指定的单位集中回收。但有人置广大人民身心健康于不顾、将某些使用过的一次性医疗器具私下卖给个体商贩或收购站,再由他们加工包装后卖给一些个体诊所再次使用。因此,尽量地减少医疗垃圾的堆放、收集、运输过程等环节,尽快进行无害化处理,是一项保护医院和社会环境免受危害,保护医院病员、工作人员身体健康,防治环境污染的重要措施。
3医疗垃圾处理中存在的问题
3.1医疗部门对医疗垃圾的危害认识不足
由于经费紧张及其他种种原因,一些中小型医院甚至一些具有一定规模的医院对医疗垃圾的处理均不够重视。有的把医疗垃圾承包给个人和环境站或外单位焚烧,个别单位甚至把医疗垃圾混入生活垃圾或堆放在医院围墙外。最主要的还是医院领导的思想意识存在问题,往往只重视医疗质量和经济效益,表现在组织不健全、制度不落实,致使医疗垃圾和生活垃圾未严格区分、袋装化未完全落实。在医院检查中经常可见医疗垃圾混放于生活垃圾中,生活垃圾桶里常发现有棉签、注射器针头,甚至个别有输血袋等,未按《医院消毒技术规范》要求实行分色袋袋装化。
3.2医疗垃圾与生活垃圾没有严格分开
大多数医院病人的生活垃圾混入一般垃圾中,有的虽然用专用口袋包装,专门请人处理或深埋,但对运行的结果缺乏深入的了解和监督。
3.3治疗化验固体废物的焚烧存在问题
绝大多数医疗单位在本单位设立的焚烧炉中焚烧医疗垃圾,但焚烧炉的规格和温度都达不到要求,难以起到消毒杀菌作用。有的医院根本没有焚烧炉,治疗化验固体废物则利用普通供热锅炉焚烧,由于太脏,锅炉工往往有抵触情绪导致烧得不彻底。对于一些手术切除的各类病原体、人体的脏器、肢体、流产物等急需焚烧的医疗废弃物,每家医院分头燃烧,既不科学也不卫生。

来源:互联网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读