当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>医疗垃圾>文章正文

医疗废物热解焚烧处理技术探讨

2009-01-13 04:29 环卫科技网 孟宝峰 崔钧 王宇

摘要:本文依据国内目前医疗废物的组成特性,对引进国外的医疗废物热解焚烧炉的技术特性及设计原则进行了阐述,并对其进行了优化设计。
关键词:医疗废物;热解焚烧;适宜技术;技术特点
1 医疗废物组成特性
医疗废物是指医院、诊所、卫生防疫、保健、检验及其他与医疗卫生有关的单位中产生的废弃物的总称。
1.1医疗废物的种类
各医疗单位所产生的医疗废物的种类主要包括:感染性废弃物、病理性废弃物、细胞毒性废弃物、遗传毒性废弃物、培养基、药剂废物、化学废物、锋利物及传染病区生活垃圾等。
放射性废物、含汞废物、易爆废物及甲级传染性废物另行处理。
1.2医疗废物的来源
(1)病房:主要为感染性废物,如衣服、绷带、石膏、手套、一次性注射器、输液器、输血器、血液、体液及各类排泄物等。
(2)手术室及外科系统病房:主要为解剖性废物,如组织、器官、死胎、部分躯体、感染性废物、血液、体液及血液与体液的污染物等。
(3)医技科室:主要为感染性废物、一次性物品、试剂、胶片冲洗液等。
(4)实验室:主要为病理性废物、感染性废物、试剂及损伤性废物等。
1.3医疗废物的成分特性及热值
鉴于国内目前医疗废物组成方面的资料还很不完善,成分特性数据分析差异与采集数据变化均较大,在目前情况下,医疗废物在收集系统规范时,其质量与发达国家仍有一定的差距,医院的具体操作尚有待逐步规范。大医院的收集分类比较规范,医疗废物的质量较好,而中小医疗机构的医疗废物中生活垃圾较多、分类质量较差。工程设计时应综合考虑城市医疗条件、管理水平及医务人员素质等因素对医疗废物的成分特性及热值的影响。处理规模500kg/h的热解焚烧系统,对于一般医疗废物的低位热值要求在2000kcal/kg以上;对于传染性医疗废物的低位热值要求在4000kcal/kg以上。
2 热解焚烧炉技术
我国目前大部分城镇的医院、门诊、卫生所等都还采用传统的焚烧炉,即单一的燃烧室、没有二燃烧室和尾气净化系统的简单焚烧。由于这种医疗废弃物焚烧不完全、不彻底,具有潜在危害的污染物有可能会重新进入环境,这样不仅危险物质未能彻底处理,而且又带来了更为严重的二次污染。
某公司引进了荷兰Montair Andersen b.v.公司成套医疗废物热解焚烧处理系统,可以提供从设计、制造、安装到运行调试等全套焚烧处理技术供应和服务,并能够确保处理效果和烟气排放符合国家标准。
2.1热解焚烧炉技术特性
医疗废物热解焚烧炉主要由热解室(包含一个焚烧炉启动所需的辅助燃料燃烧器)和二燃室两部分组成,其主要功能为:
(1)在热解室,医疗废物通过缺氧、中温燃烧(800℃~900℃),转化为固体残渣和烟气。
(2)产生的烟气在高温(900℃~1100℃)、过氧的条件下在二燃室得到充分燃烧,可减少烟气量,防止恶臭的产生。
大型医疗废物热解炉(3~8t/d)通常设计为自动连续运行,包括自动给料系统、自动推灰系统、内部燃烧废物自动移动系统等。
2.2热解焚烧炉的设计原则
(1)二燃室的焚烧温度应≥900℃,烟气停留时间应≥2s,并要保证100%过量空气以及高湍流度。
(2)具有足够大的热解室空间,以保证焚烧废物停留时间>1h;热解室应设计折流板或挡板,以增加过量空气与焚烧废物的混合度。
(3)热解室和二燃室应由内衬耐火砖及涂有防腐材料的钢板制作,以防止烟气腐蚀及高温热负荷。
(4)应有足够大的喂料口,以便于袋装医疗废物的进料操作。移动式推灰装置的尺寸应按焚烧废物中不可燃成分的百分数预计值进行设计。另外,设计还应考虑堆积飞灰最终处置前的冷却。
(5)焚烧炉的运行、监控及调整应由中央控制室进行集中控制,其中包括对运行参数及条件(例如温度、烟气流量、辅助燃料喷射量等)的持续在线监测。
3 医疗废物热解焚烧系统工艺设计
3.1热解焚烧工艺流程(见图1) 

图1 医疗废物热解焚烧处理工艺流程
3.2热解焚烧工艺设计说明
(1)废物进料系统
袋装垃圾首先由链条提升机送至辊式破碎机,破袋后进入密闭的垃圾储存箱,然后由电动推料装置推入焚烧炉,整个过程均为机械化运行。进料量为额定处理量的10%~25%(50~125kg)/(5~15min)。

来源:中国环保产业

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读