当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>医疗垃圾>文章正文

医疗废物的研究现状及处理对策

2008-12-24 05:48 环卫科技网 杨芸 张革红

摘要:针对各类医疗废物的危害及处理方法进行综述,提出应重视医疗废物与生活垃圾的区分和对医疗废物的分类管理,医疗废物的处置方法应建立在科学论证的基础上,根据《医疗废物管理条例》和《医疗机构医疗废物管理办法》,对医疗废物实施合理处置,规范医疗废物的科学管理。
关键词:医疗废物;管理对策;处理方法
随着人们对环境保护意识的增强,自我保护意识的提高,废物的处理,特别是医疗废物的处置已越来越受到社会的关注。医疗机构产生的废物,通常带有大量的细菌和病毒,是首要的危险废物,若处理不当,必将引起二次传染和环境污染,严重影响人们的身体健康,因此医疗废物因其特殊性更加受到全社会的重视与监督。目前人们对医疗废物的处理,已探索出不同类型的处理方法,WHO及欧美各国均制订了相应的管理、处理对策,医疗废物处理已成为国际研究重点之一,我国也陆续颁布了有关的条例和管理办法,对医疗废物进行无害化处理,已成为医疗机构和环保部门的又一项重要课题。本文就医疗废物处理现状,针对存在问题提出相应对策,为医疗废物科学化、规范化管理提供科学依据。
1医疗废物的定义
医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接的感染性、毒性以及其他危害性的废物。
2医疗废物的分类
2.1感染性废物携带病原微生物具有引发感染性疾病传播危险的医疗废物。
22病理性废物诊疗过程中产生的人体医疗废物和医学实验动物尸体等。
2.3损伤性废物能够刺伤或者割伤人体的废弃的医用锐器。
2.4药物性废物过期、淘汰、变质或者被污染的废弃的药品。
2.5化学性废物具有毒性、腐蚀性、易燃易爆性的废弃的化学物品。
3医疗废物现状和危害
3.1医疗废物产生量
医疗废物产生量很大,据调查统计,我国大中城市医院的医疗废物的产生量一般是按住院部产生量和门诊产生量之和计算,住院部为每天每床0、5kg~1.0kg,门诊部为每天20人次~30人次产生1kg,一般医院每张病床每日污水产量0.25吨~1.00吨。据报道,兰州地区1995年总接待门诊病人344万人次,产生医院固体废物2700多吨,主要是病人生活垃圾,治疗化验用固体废物为88.5吨,其中感染性废物70.3吨,非感染性废物l8.2吨;上海市全市平均日产生医疗废物35吨~60吨,即年产生量为1.27万吨~2.16万吨,其中市区占85%;广东省的废物排放量是72.6吨/天;国内大型医院如中山医科大学第一医院医疗废物就达每天0.8吨。
3.2医疗废物的危害
3.2.1国外情况
早在1987年美国就有人报道,印第安纳波利斯和印第安纳发现儿童们用医生诊所丢弃的针头和药品玩耍。1988年又报道沿缅因河到佛罗里达的东海岸、西海岸、大西洋和海湾地区海滩上被海水冲上岸的医疗卫生废品,造成了大量海滩的关闭和这些地区的旅游收入剧减。1989年日本三重县医院职工及清洁工人发生被病人污染过的针头刺伤而感染乙型肝炎的事故。巴西也发生类似的事故。据藤井等人调查,1991年发生肝炎病人中,医务工作者占l0%~30%,均在拔取针头时被刺伤所致,其中急性肝炎中重症占1.4%。美国1989年曾报道,有20人被锐利器械损伤而感染上艾滋病。1998年11月在柬埔寨西哈诺港以北14km处的一个兵营后面,拾荒者将包装废物的塑料袋拆开后拿走,使这批废料直接暴露在空气中,不久,有几名拾荒者皮肤出现红疹,且头晕眼花,另有两名拾荒者死于非命。
3.2.2国内现况
国内近年关于医疗废物处理中存在的问题也多有报道,2002年7月有媒体报道,某省的专项调查显示40家医院中有90%的医疗废物露天存放,生活垃圾与医疗废物混放;某市17所医院中l6所医院的医疗废物未做初步处理,也无专人管理,一方面严重污染环境,另一方面使大量废弃的医疗用品被不法商贩利用,回流社会造成恶劣影响。我国2000年也有报道儿童因捡拾废弃空针玩耍而刺伤眼球的事故。
据调查,一般由综合医院排出的垃圾可能受到各种病毒、病菌的污染,如各种梭菌、血清型大肠埃希菌、沙门菌、志贺菌、金黄色葡萄球菌等,有的还含有大量乙肝病毒。此外,垃圾中的有机物不仅滋生蚊蝇造成疾病的传播,并且在腐败分解时释放出的氨气(NH3)、硫化氢(H2S)等恶臭气体,生成多种有害物质,污染大气,危害人体健康;同时也是造成医院内交叉感染和空气污染的主要原因。更令人担忧的是越来越多的医院都使用一次性医疗器具,如一次性注射器、输液器、手套、吸引管等,有集中处置医疗废物条件的单位统一焚烧。不具备集中处置医疗废物条件的应当消毒并做毁型处理或及时焚烧、填埋按规定,这些器具只能使用一次,用后应进行无害化处理。但有人置广大人民身心健康于不顾,将某些使用过的一次性医疗器具私下卖给个体商贩或收购站,再由他们加工包装后卖给一些个体诊所再次使用。因此,尽量地减少医疗废物的堆放、收集、运输过程等环节,尽快进行无害化处理,是一项保护医院和社会环境免受危害,保护病人、工作人员的身体健康,防治环境污染的重要措施。
4现行医疗废物处置及其存在问题
4.1不经严格处理,混入生活垃圾填埋处理

来源:互联网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读