当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>医疗垃圾>文章正文

天津市医疗废物集中处置设施体系建设方案研究

2008-12-17 05:50 环卫科技网 作者:刘峰 王冬梅 李万庆

摘要:本文介绍了天津市医疗废物的产生、运输、处置现状,分析医疗废物处置设施体系存在的问题,参考国内外医疗废物管理经验,提出今后医疗废物集中处置设施体系建设方案。
关健词:医疗废物;集中处置;设施体系
医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。在国家环保局、国家经贸委、外经贸部、公安部1998年颁布的《国家危险废物名录》中,将HW01类(医院临床废物)、HW03类(废药物、药品)和HW16类(感光材料废物)废物列为危险废物。
医疗废物具有生物危害性、急性疾病传染性以及潜在疾病传染性,如处置不当,会造成水源水体、环境空气和土壤的污染和对人体健康造成直接危害。国务院于2003年颁布的《医疗废物管理条例》中规定,国家推行医疗废物集中无害化处置。
天津市于2003年建成危险废物处理处置中心并运行,对医疗废物实行集中处置,对于加强天津市医疗废物的安全管理,防止疾病传播,保护环境,保障人体起到了积极的作用。但是目前天津市医疗废物集中处置的模式还存在一些问题。本文旨在解决目前天津市医疗废物集中处置设施建设方面存在的问题,对建立和完善天津市医疗废物集中处置设施体系方案进行研究和探索。
一、医疗废物的产生,和区域分布
天津市环境保护局通过对474家医疗卫生机构进行调查,2002年天津市医疗废物产生总量为1563.92吨。其中,医疗废物产生量最大的是城区,894.64为吨,占全市医疗废物产生总量的57.20%。其次是滨海新区,为396.18吨,占全市医疗废物产生总量的12.02%。再次是郊区,为187.95吨,占全市医疗废物产生总量的5.44%。医疗废物产生量最少的是市辖县,为85.14吨,占全市医疗废物产生总量的5.44%。由此可见,天津市的医疗废物主要分布在城区和滨海新区。
二、医疗废物管理现状
自2003年9月1日起,天津市关闭全市所有医疗卫生机构自建的小型医疗废物焚烧炉,将全市的医疗废物统一送到天津市危险废物处理处置中心进行集中处置。目前,全市各医疗卫生机构按照国家的规定实行分类收集,使用医疗废物专用包装袋、利器盒、周转箱收集、暂时贮存和运输医疗废物,感染性、病理性废物经消毒后再放入包装袋各医疗卫生机构都设有专门的医疗废物暂时贮存场所危险废物处理处置中心委托专业的医疗废物运输企业到医疗卫生机构收集医疗废物,医疗废物运输企业与医疗卫生机构和危险废物处理处置中心交接医疗废物时填写《医疗废物运送登记卡》、《医疗废物交接记录单》和运行《危险废物转移联单》,运输车辆每次运输医疗废物后在危险废物处理处置中心进行消毒和清洗医疗废物运送到危险废物处理处置中心后集中进行高温蒸汽消毒和控制焚烧处理,焚烧残渣固化后进行安全填埋。
为了加强对医疗废物的管理,天津市于2003年开始先后制定颁布了一系列医疗废物管理规定。主要有天津市政府《批转市环保局关于集中处置医疗废物意见的通知》、天津市环保局《关于医疗废物集中处置有关问题的通知》、天津市环保局《天津市医疗废物污染环境防治检查规范》、天津市物价局《关于提高我市非营利性医疗机构住院床位费和门诊诊查费收费标准的通知》等,这些规定的制订和颁布,为天津市的医疗废物管理提供了法律保证。
三、医疗废物集中处置设施建设存在的问题
天津市对医疗废物实行集中处置,有效地解决了以前各医院自己简易焚烧处理造成的二次污染、一次性医疗废物流入社会以及医疗废物混入生活垃圾中等问题。实行医疗废物集中处置后,医疗废物都要统一运送到天津市唯一的处置设施——危险废物处理处置中心进行安全处置,对于医疗废物的安全处置,特别是距离危险废物处理处置中心较远的地区和偏远的农村地区医疗卫生机构产生的医疗废物集中处置,存在以下问题:
(一)医疗废物运输过程的环境风险大
长途运送医疗废物时,由于道路颠簸或管理不善,如果发生医疗废物泄漏,甚至发生撞车、翻车等交通事故可能导致医疗废物中细菌、病毒的传播,对环境安全和人体健康构成威胁,增大了环境风险。
(二)医疗废物运输成本高
距离危险废物处理处置中心较远地区特别是偏远的农村地区,医疗卫生机构的规模小,医疗废物数量较少,坐落分散,收集困难。因此医疗废物的运输成本过高,对于实行市场化运作的医疗废物运输企业和危险废物处置企业增大了运行成本。
(三)医疗废物不能及时得到安全处置
由于距离处置中心较远地区特别是偏远的农村地区的医疗卫生机构产生的医疗废物不能及时得到收集和处置,医疗废物暂时贮存的时间超过国家规定的“医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天”的要求。造成医疗卫生机构内的医疗废物大量堆积,甚至发生腐败等情况,对环境安全和人体健康造成危害。
(四)运输能力不足
目前,天津市医疗废物专业运输企业的配备运输车辆只能满足市区和部分郊区医疗废物的运输,还不能完全适应全市医疗废物运输的要求。特别是缺乏小型医疗废物运输车辆,用于收集级医院和单位内部医务室、保健站,以及社会诊所等产生量少,地点分散的医疗卫生机构产生的医疗废物。

来源:互联网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读