当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>医疗垃圾>文章正文

医疗固体废弃物的无害化焚烧处理

2008-12-20 03:00 环卫科技网 张福滨 张富 于铭 刘新元

摘要:为了避免“非典”疫情的传播和扩散,医疗固体废弃物的安全处理又再度引起了各界的广泛关注。本文将对我国目前的医疗固体废弃物无害化焚烧处理的相关情况作一较全面的介绍。
关键词:医疗固体废弃物;焚烧
1引言
随着我国经济高速发展,医疗水平不断提高,医疗事业不断扩大,医疗固体废弃物也在日益增多。据一项统计表明,截至2000年底,我国县级以上医院病床数约21.5万多张,按每床每日产生医院垃圾0.5~0.8公斤计算,全国每日产生垃圾1077~1724吨,每年产生39万~63万吨。医院产生的医疗垃圾包括输液管、一次性注射器、血袋、纱布、棉球、手术摘除的病体器官、实验用的动物尸体和化验用品,制药的废渣废液,以及病人的血、痰、排泄物、分泌物等。这些医疗垃圾含有大量的病菌、病毒和寄生虫等有害物质,在国外被视为顶级危险的致命杀手,我国也将其列为危险废物。管理不严或处理不当,极易成为病菌传播的源头,造成病毒感染。更为可怕的是,一些医疗垃圾如废弃注射器、卫生棉竟流入市场,使得不法分子重新合成一次性注射器以及产生“黑心棉”,对环境和人民生命健康带来严重危害。
目前随着“非典”疫情的产生和扩散,医疗固体废弃物的处理问题又再度引起各界的广泛关注。为了杜绝疫情扩散,各级政府纷纷制定措施,来加强医疗固体废弃物的管理工作,如:国家环保局2003年4月22日发出紧急通知,要求各省、市、自治区环保部门进一步加大非典疫情防范时期医疗废水和医疗垃圾的监管力度。呼市环保局于4月24日发出“呼和浩特市环境保护局关于在防治非典工作中进一步加强医疗单位污染源治理的紧急通知”,第一条就是“各医疗单位要根据环保部门对医疗固体废弃物日常管理要求,进一步强化措施,对患者(含疑似的患者)产生的医疗废弃物要先消毒,后焚烧。确保医疗废弃物当日产生、当日处理”;又如重庆市环保局紧急召集会议,提出了三大措施。其中之二为“对辖区内医院的医疗废弃物处置情况进行检查,确保医疗废弃物安全焚烧处置”。
目前我国的大型医疗固体废弃物集中处理场正处于起步阶段,国家在“十五”发展计划中,明确提出了在2005年以前,单独建立100所城市医疗垃圾集中处理中心的要求。目前已经建成的和正在建设的大型医疗固体废弃物无害化处理中心的城市有:海南、哈尔滨、北京、武汉、南宁、南昌、福州、贵阳、西宁、鸡西等地。国家规定,对医疗垃圾必须进行无害化焚烧处理,不容许与生活垃圾混合处置。
2医疗固体废弃物处理方法简介[1]
现在国际上正在应用的医疗固体废物处理方法有高温灭菌法、电磁波灭菌法、化学消毒法、等离子体法、高温焚烧法和卫生填埋法等。
2.1高温灭菌法
高温灭菌法是利用高温高压蒸汽消灭细菌的最常使用的一种方法。蒸汽在高温高压下具有穿透力强的优点,在103kPa、121℃条件下,维持20分钟,能杀灭一切微生物,高温灭菌法是一种简便、可靠、经济、快速和容易被公众接受的灭菌方法。
2.2电磁波灭菌法
电磁波消灭细菌的原理是:利用微生物细胞选择性吸收能量比份高的特性,将其置于电磁波高频振荡的能量场中,使微生物的液体分子以外加电场的频率振动,这种振动使细胞膜内的能量迅速增加,产生高温,最终导致细胞的死亡。电磁波具有可穿透玻璃、陶瓷、纸张和可被水、脂肪、蛋白质等极性分子吸收的特点。
2.3化学消毒法
化学消毒法较早用于医疗器械的消毒,这些器械可以重复使用但不宜用高温消毒法处理。这种消毒法也用于对房间消毒和对液体废物(如尿液、血液)的消毒。以上三种方法对废弃物处理后,均需要进行后处理,即要么填埋,要么送往能量回收处理厂。
2.4等离子体法
用等离子体法处理医疗废物是一项创新技术,它消毒杀菌的原理是利用等离子体电弧窑产生的10000℃高温杀死医疗废物中的所有微生物、摧毁残留的细胞毒性药物、药品和有毒的化学药剂,并使之难以辨认。
理论上,任何化合物在电弧窑中都可转化为玻璃体状的物质,经这种方法处理后的医疗废物可以直接填埋,不会对环境造成危害。目前仅有深圳应用等离子体技术处理医疗垃圾。
2.5焚烧法
医疗固体废物主要由废纸、塑料、厨余、木竹、纤维、皮革、橡胶、手术切除物、玻璃器皿等组成。这些垃圾大部分是有机碳氢化合物,在一定温度和充足的氧气条件下,可以完全燃烧成灰烬。医疗固体废物经过焚烧处理后,不仅可以完全杀灭细菌,使绝大部分有机物转变成无机物,而且还使废物体积减少85%~95%,使废物难以辨认。从而大大减少了最终填埋的费用,消除了人们对医疗废物的厌恶感,且技术成熟。所以说,在医疗固体废物的诸多处理方法当中,只有焚烧法具备使垃圾稳定化、安全化、减量化和难以辨认四个方面的优点,成为当今医疗废物处理领域的主流技术,是首推的医疗固体废物处理方法。
2.6卫生填埋法
卫生填埋是医疗固体废物的最终处置方法。通常由城镇设置集中的卫生填埋场。填埋场设有防水层,防止垃圾渗沥液污染地下水,渗沥液和废气有专设的处理设施,经过前五种医疗废物处理法处理后的医疗固体废物或残余物送到卫生填埋场进行最终处置。各种医疗废物处理法的比较见表1。

来源:互联网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读