当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>医疗垃圾>文章正文

肿瘤医院医疗废物的管理

2008-09-24 02:44 环卫科技网 作者:陈英群 杨郁素 李佶祺

摘要:[目的]探讨肿瘤医院医疗废物的规范化管理办法。[方法]介绍和比较国内外医疗废物的处置概况及其优缺点,找出适合肿瘤医院废物的处置办法。我院对医疗废物的处理采用专人负责,记录种类、数量及去向等,对医疗废物的收集、运送、贮存、处置全过程实行严格管理的办法。[结果]保证了医疗废物无遗漏和丢失,达到了国家要求标准。[结论]在郊区建立大型焚烧炉,集中处置医疗废物是适合我区目前对医疗废物的处置办法,也是肿瘤医院处置医疗废物的唯一办法。高压蒸汽法和电磁波法等非焚烧技术是未来对医疗废物的处置趋势。
关键词:肿瘤医院;医疗废物;管理
随着人们环境保护意识的增强,自我保护意识的提高,医疗废物已成为公众关注的问题。由于医疗废物的特殊性和危害性,对其实行无害化处置和管理已成为国际研究的重点之一,世界各国竞相研发出各类处置技术与管理规范。我院于2001年开始实行医疗废物分类收集、集中处置的办法。现总结如下。
1医疗废物的定义
我国在2003年6月16日颁布的《医疗废物管理条例》中规定:医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接的感染性、毒性及其他危害性的废物。
2医疗废物的特点
2.1种类多、性质复杂有感染性、病理性、损伤性、药物性、化学性1。
2.2数量大
有资料显示,美国和加拿大的医疗废弃物产生量每床每天4.5kg~9.1kg,日本每人每年1.2kg。我国大中城市医院医疗废物产生量住院部每床每天0.5kg~1.0kg,门诊部为20人次~30人次产生1kg2。据卫生部2001年统计,全国卫生机构的床位数达320.12万张,使用率达61.1%3。如按每床每天0.5kg估算,全国每年的医疗废物量达97.8万吨。随着人口和医疗机构的增加,医疗条件的改善,医疗废物的产生量也在逐年增加,预测每年以3%~6%的速度增长4。
2.3危害性大
1987年美国报道,儿童用废弃的针头和药品玩耍而受伤害;1989年日本报道,有医院职工及清洁工被污染过的针头刺伤而感染乙型肝炎等;国内2002年一项调查显示,40家医院中有90%的医疗废物露天存放,生活垃圾和医疗垃圾混放,严重污染环境,还有大量废弃的医疗用品被不法商贩利用,给社会造成恶劣影响2。
3国内外对医疗废物的管理及处置现状
3.1管理
世界卫生组织(WHO)于1980年向所有成员国发出对医疗废物进行管理的倡议,并提出了对医疗废物的分类、分类收集和包装、运输和无害化处置实施全过程管理的建议。由于医疗废物具有很大的危害性,包括我国在内的世界上100多个国家签署的《巴塞尔公约》已将部分医疗废物列入危险废物名录的首位,许多国家通过法律法规,制定和实施医疗废物安全管理计划,如美国于1988年11月1日通过了《医疗废物管理法案》(MWTA);日本于1991年颁布《医疗废物处理法》;发展中国家,如印度于1998年颁布实施的生物、化学废料管理及处理法规中明确提出了对医疗废物的管理规定5。我国也于2001年,国务院批复了《国家环境“十五”计划》,明确提出:20万人口以上的城市医疗废物必须全部实施安全处置,鼓励医疗废物集中处置。并于2003年6月16日温家宝总理签发了我国第一部《医疗废物管理条例》,要求对医疗废物的产生、收集、运输、贮存、处理到最终处置实行全过程管理,建立相应的数据库管理系统。使我国医疗废物的管理向法制化、规范化迈出了坚实的一步。
3.2处置技术
处置是指将固体废物焚烧和用其他改变固体废物的物理、化学、生物特性的方法,达到减少或者消除其危险成分的活动,或者将固体废物最终置于符合环境保护规定要求的场所或者设施,并不再回取的活动6。国际上应用的医疗固体废物处理技术有化学消毒法、电磁波灭菌法、等离子体法、高温高压灭菌法、焚烧法和卫生填埋法等。
3.2.1化学消毒法
化学消毒法是向废物中加入氯,使之充分混合,并停留足够长的时间,以杀死医疗固体废物中的细菌。是一种简便、相对比较经济、有效的办法,但具有一定的局限性,而且大多数消毒液对人体有害,处理过程会产生废气和废液,这些会增加操作人员的职业危害。
3.2.2电磁波灭菌法
电磁波灭菌法是利用微生物细胞极性分子吸收能量比份高的特性,将其置于电磁波高频振荡的能量场中,物体在电磁波的作用下吸收其能量产生电磁共振并加剧分子的运动,使其内部和外部同时升温,杀死细菌。具有效率高、处理过程不加入化学消毒药剂及不产生二恶英等,但某些废物不被加热,需要对废物预先进行分拣、粉碎。
3.2.3等离子体法
原理是使废物在高温下发生裂解,处理过程不产生废水,废物减容比大,杀菌彻底,但费用高,处理过程会产生很高浓度的次卤酸(HOx)。
3.2.4高温高压灭菌法
是利用高温高压蒸汽穿透力强的特点将微生物的蛋白质凝固变性而杀死。是一种简便、经济、快速、较为可靠的方法,但可能产生有毒的挥发性有机化合物,操作维修人员受污染的几率高。
3.2.5焚烧法
焚烧法是一个深度氧化的化学过程,他的原理是:医疗固体废物在高温下经过烘干、引燃、充分燃烧,最终化为灰烬。医疗废物的热值比较高,可达到10450kJ/kg~11286kJ/kg,完全达到焚烧处置对热值的要求(1200kJ/kg)7。采用高温焚烧处置具有经济合理、消毒彻底、减容率高、处理量大、稳定性好,还有能量回收的潜力等优点,是欧洲、澳洲、日本、新加坡、马来西亚等国家处理医疗固体废物的主要方法。

来源:互联网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读