当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>餐厨垃圾>文章正文

我国餐厨垃圾的特性,主流处理技术分析及展望

2017-03-28 23:04 环卫科技网 农传江 徐智等

  根据住建部于2013年实施的《餐厨垃圾处理技术规范》标准,餐厨垃圾是指餐饮垃圾和厨余垃圾的总称。而餐饮垃圾是指“饭店、宾馆、单位食堂等的饮食剩余物以及后厨的肉食、油脂、果蔬、面点等加工过程废弃物”;厨余垃圾是指“家庭日常生活中丢弃的果蔬及食物下脚料、剩菜剩饭、果皮等易腐有机垃圾”。

  一般餐厨垃圾包括饭店、宾馆、企事业单位食堂、食品加工厂、家庭等加工、消费食物过程中形成的下脚料、残羹剩饭、过期食品、废料等废弃物。它属于有机垃圾的一种,是城市垃圾的主要组成部分,居民区、饭店、各种企事业单位的食堂是餐厨垃圾集中排放的场所。

  1餐厨垃圾的基本特性

  1.1餐厨垃圾的基本理化特性

  餐厨垃圾是城市固体垃圾中有机垃圾的重要组成部分。从其化学成分上看,餐厨垃圾主要由蛋白质、脂类、淀粉、纤维素和无机盐等组成,其理化特点可用“四高”来描述,即油脂含量高、有机质含量高、盐分含量高、含水率高。潘爱丽等分析了某大学餐厅餐厨垃圾的基本理化性质,该餐厨垃圾的pH为6.8、水分含量高达73.03%,蛋白质、脂肪、糖类、盐分、总糖含量分别为12.16%、6.23%、4.16%、1.24%、13.95%,不适合直接焚烧处理。符瞰等分析了海南某一城市餐厨垃圾的成分特性,该城市餐厨垃圾有机质含量高达62.26%,其中粗蛋白、粗脂肪和粗纤维含量分别达到13.46%、17.30%和6.56%,且具有含水率和盐分含量高等特点。

  1.2餐厨垃圾的时空差异性

  由于餐厨垃圾的组成成分、性质和产量受到居民生活习惯、饮食结构、地方经济、地区差异、季节变化等各种因素的影响,因此餐厨垃圾的组成成分以及各成分的含量和比例具有明显的地域或时空差异性。在我国每日三餐中所产生的餐厨垃圾在理化性质上有明显的差异性,如李荣平分析了某学校的早餐、中餐、晚餐餐厨垃圾的总固体(totalsolid,TS)、挥发性固体(volatilesolid,VS)、脂肪、蛋白质、碳水化合物含量以及无机盐离子浓度,结果表明早餐餐厨垃圾总固体量、挥发性固体、VS/TS比值和脂肪含量明显低于午餐和晚餐的餐厨垃圾,Na+、Ca2+和Cl-含量,特别是Cl-含量,显著高于后两者。此外,由于我国南北方的居民生活习惯和饮食结构不同,因此不同地区的餐厨垃圾组成成分及含量有所差异。

  1.3餐厨垃圾的危害性

  由于餐厨垃圾中养分成分和含量丰富,含水率较高,因此极易腐败发酸发臭,且容易滋生有害生物,如果不及时处理或者处理不当不仅会造成空气污染和水污源,还会严重干扰人们的正常生活,具有危害性的一面。

  2餐厨垃圾的处理技术

  目前国内外餐厨垃圾处理技术,按照处理的媒介可以分为非生物处理技术和生物处理技术两大类。其中非生物处理技术是指传统的垃圾处理方法,如焚烧和卫生填埋,此外还有新兴的机械粉碎直排、脱水饲料化、真空油炸饲料化等;而生物处理技术主要包括厌氧消化和好氧堆肥、蚯蚓堆肥。各处理技术均有优缺点,在实际应用过程中应根据当地的基本情况、经济条件、餐厨垃圾的特性等因素综合考虑,多种处理技术综合使用,以达到更好的处理效果和产生更大的经济和环境效益。

  2.1非生物处理技术

  2.1.1卫生填埋

  卫生填埋是将餐厨垃圾埋入地下,利用各种微生物将生物大分子充分降解为小分子的过程。由于餐厨垃圾中含有大量可降解组分,稳定时间短,有利于垃圾填埋场地的反复使用,且卫生填埋处理成本低,操作简便,适合各种垃圾,因此应用比较普遍。但是填埋法存在重大的安全隐患,容易污染地下水、产生甲烷等气体可能发生爆炸,同时资源回收利用率基本为零、占地面积大,不适合用地紧张的地区。因此,无论在欧美、日本还是中国,餐厨垃圾的填埋率都呈下降的趋势,有些国家已经禁止餐厨垃圾进入填埋场处理。

来源:环境工程

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读