当前位置:环卫科技网首页>技术中心>特种垃圾>餐厨垃圾>文章正文

不同园林废弃物对污泥和餐厨垃圾厌氧消化的影响

2014-06-05 19:08 环卫科技网 邵敬 罗文邃等

摘要:将甘蔗叶、小心叶薯和合欢按不同的物料配比加入到污泥和餐厨垃圾中,考察了3种园林废弃物对污泥和餐厨垃圾厌氧消化处理的影响。实验结果表明,添加小心叶薯、甘蔗叶和合欢可显著提高污泥厌氧消化的沼气总产量以及甲烷总产量。当污泥与甘蔗叶以5∶3的湿质量比混合时厌氧消化效果最佳,此时沼气总产量、甲烷总产量分别为污泥对照组的22.4、37.7倍。然而,甘蔗叶对提高餐厨垃圾厌氧消化效果的作用有限,合欢对餐厨垃圾厌氧消化具有明显抑制作用,添加合欢后沼气总产量比餐厨对照组低48%。
关键词:污泥;餐厨垃圾;厌氧消化;甲烷

厌氧消化技术不仅能够有效处理废水、剩余污泥、餐厨垃圾以及秸秆等各种有机废弃物,还能从中回收大量可再生能源——沼气,因此厌氧消化技术越来越受到人们的重视[1]。现有研究表明,单独使用污泥、餐厨垃圾或者秸秆类有机废物进行厌氧消化的效果并不理想[2]。根据物料性质的不同,将两种或两种以上有机废弃物厌氧共消化,可以达到稀释有毒物、平衡营养物[3-4]、保持系统的稳定性[5]和提高有机质转化效率,有助于提高厌氧消化的产气量与产气率[6-8]。

甘蔗、小心叶薯和合欢是我国南方亚热带地区典型的园林废弃物,具有来源广泛、使用率低的特点。如我国甘蔗种植面积为120万hm2,年废弃甘蔗叶总量为2700万t[9]。传统的处理方式是填埋或焚烧,在产生严重环境污染的同时造成有机质资源的浪费[10]。如果添加甘蔗叶、小心叶薯和合欢等物质作为补充碳源,与污泥或者餐厨垃圾进行厌氧共消化将有助于提高有机废弃物的厌氧消化效率。本研究将3种园林废弃物(甘蔗叶、小心叶薯和合欢)按不同的比例分别加入到污泥和餐厨垃圾中,通过监测厌氧消化过程的沼气产量、pH、COD和NH+4-N等变化,分析有机物质的释放规律以及对厌氧消化过程的影响,为优化污泥与餐厨垃圾的厌氧消化及园林废弃物的规模化应用提供参考。

来源:环境污染与防治

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读