当前位置:环卫科技网首页>政策法规>行业规划>文章正文

厦门市建筑垃圾收运和处置方案

2017-05-16 13:25 环卫科技网 yan

厦门市建设局关于印发厦门市建筑垃圾收运和处置方案的通知

文号:厦建工〔2017〕89号

各区建设局,市建设工程质量安全监督站、市建筑废土管理站,各建设、施工、监理单位,各物业服务企业:

  根据《中共厦门市委办公厅厦门市人民政府办公厅关于印发<厦门市2017年生活垃圾分类工作实施方案>的通知》(厦委办〔2017〕10号)等文件要求,为进一步加强建筑垃圾分类工作,我局制定了《厦门市建筑垃圾收运和处置方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

厦门市建设局

2017年5月15日

厦门市建筑垃圾收运和处置方案

  根据市委、市政府工作部署,围绕“岛内全面推行垃圾分类和垃圾不落地,岛外扩大试点、逐步推开”目标,根据《厦门市建筑废土管理办法》、《中共厦门市委办公厅厦门市人民政府办公厅关于印发<厦门市2017年生活垃圾分类工作实施方案>的通知》(厦委办〔2017〕10号)、《厦门市生活垃圾分类和减量工作方案》及《厦门市生活垃圾分类工作领导小组办公室关于印发<进一步做好垃圾分类工作的实施意见>的通知》等文件精神,我局制定《厦门市建筑垃圾收运和处置方案》。

  一、工作目标

  思明区、湖里区全面推行居民小区装修建筑垃圾袋装转运;建筑废土运输车辆实施密闭式运输,有效抑制建筑垃圾撒漏产生污染。

  二、工作内容

  (一)加强工程类建筑废土收运管理

  1.实施建筑废土产生申报核准。产生建筑废土50立方米以上各类建设项目的建设单位应当依法进行申报,经市建设局核准后,方可外运。

  2.市建设局、交通局、国土房产局、水利局、市政园林局、港口局、国家电网厦门供电公司等主管部门应分别负责督促落实房屋建筑与市政基础设施、交通、场平造地、水利、市政园林、港口、电力等工程项目产生或消纳建筑废土的申报核准工作。

  3.建设工程施工现场应当符合以下规定:

  (1)设置工地围挡,出入口路面硬化,配置规范的冲洗设施和设备。因施工场地条件限制,不能硬化路面或配置冲洗设施和设备的,应采取有效的保洁措施;

  (2)建设单位在施工工地出入口安装远程视频监控设备,接受各相关工程监督机构监管;

  (3)施工单位应当在施工工地设置建筑废土处置责任公示牌,标明建筑废土处置责任主体名称、负责人、扬尘污染防治措施以及建设、公安、城管、交通、环保等监管部门的信息;

  (4)管线铺设、管道清淤、道路开挖与修缮、园林绿化等工程应当将施工区域有效隔离,防止建筑废土扩散污染周围环境。施工产生的建筑垃圾应当在24小时内清理完毕,并清洁路面。

  4.建设单位、施工单位处置建筑废土时应当选择经核准的建筑废土运输企业。禁止未经核准的运输车辆进入施工现场承运建筑废土,监理单位应当对建设单位、施工单位是否使用符合规定的车辆实施监督管理。

  5.施工单位、运输企业应当加强处置现场管理,配备管理人员,做好车辆规范装载、冲洗保洁及进出场承运记录。监理单位应当对建筑废土处置现场实行旁站监理,并向工程监督管理机构报告处置情况。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读