当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>环卫时评>文章正文

中国环境报:垃圾分类有多少误区和困难?

2018-11-01 08:53 环卫科技网 张蕊

  “你看看这个分类积分的小机器怎么没反应呢?我得去问问别人怎么用。”一位负责垃圾分类积分的老人拿着一个类似对讲机的黑色物件问起了同伴。这里是北京市东城区龙潭街道,北京市垃圾分类推广的试点街道。最近每每走过这些街道,记者都要在垃圾分类回收箱前驻足一段时间,观察居民们对于分类的态度、行为,也从中看出了一些“门道”,一条街折射出垃圾分类的艰难和嬗变。

  垃圾分类有多少观念上的误区?

  脱离居民的源头分类和投放责任来谈推动垃圾分类,只能是“假装在分类”,无助于垃圾产生前减量和源头减量,成本高昂,实际上不可持续。

  在没有接触垃圾分类前,记者和普通居民一样,认为垃圾分类的“痛点”是餐厨垃圾,水分大、恶臭、运输成本高,但是在走访学习之后,记者深刻感到,观念问题才是垃圾分类路上最大的障碍。

  记者看到,垃圾桶分为餐厨垃圾(绿桶)、可回收垃圾(蓝桶)、其他垃圾(黑桶)、有害垃圾(红桶)。

  “您好,怎么没人向这些垃圾桶里扔垃圾?”记者问一位正在清洁垃圾桶的工作人员。“这个还在等积分设施上线,上了就有人投了。”“积分?”“嗯,就是投放后可以得到积分,待一段时间可以用积分兑换奖励,听说是3个月能兑换奖品。”这位工作人员告诉记者。

  在清华大学环境学院教授刘建国看来,垃圾分类不可能一蹴而就,长时间的实践证明,依靠积分奖励推进垃圾分类并不能完全解决垃圾分类问题。垃圾分类是公民应尽的责任和义务,而积分奖励是正确的值得褒奖的行为,两者有着本质区别。“积分奖励好比中药治病的药引子,可以在一定时期内激励居民分类,但它不是药,不能‘治病’,但有些地方却依然屡败屡战。”

  他认为,垃圾分类应该在社会参与的基础上推进,有些地方依靠企业雇佣人员分类,不能达到垃圾分类的目的。“脱离居民的源头分类和投放责任来谈推动垃圾分类,只能是‘假装在分类’,无助于垃圾产生前减量和源头减量,成本高昂,实际上不可持续。我不反对市场化,市场化是垃圾分类的有效手段,但是要界定清楚市场化中边界和责任,不能以市场化方式代替居民做垃圾分类。”

  同时,长期以来不少人认为垃圾是资源,这一观念急需改变。垃圾的首要属性是污染物。

  从事垃圾分类行业多年的环保人黄小山认为,垃圾分类是一个系统工程。第一要解决居民分类投放的问题,这需要文化教育和素质教育;第二要解决垃圾产生者付费问题,这需要相关法律和收运的制度安排;第三要解决分类处理的问题,这需要技术的支撑和终端设施的落地;第四要解决垃圾管理的顶层设计和逻辑梳理的问题,包括:无害化资源化减量化究竟有无优先次序、BOT是否是政府的唯一选择、排放标准是否应该和欧美看齐等。

来源:中国环境报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读