当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>环卫时评>文章正文

垃圾不分类就罚,这背后的逻辑完全正确吗?

2018-10-31 10:02 环卫科技网 万喆

  最近发生和讨论的多是大事。大事当然值得讨论,但不妨也来讨论一些小事。

  近期,北京东城区开出全面推行垃圾分类以来的首张罚单5000元。10月25日,厦门市也有了首例,经由监控探头取证的未施行垃圾分类处罚50元。

  事儿不大,罚金数额也不大,但很有意思。

  说起来,我国城市生活垃圾分类推广工作已历时18年。而且,垃圾的确是个大问题。根据住建部统计,总体估计我国生活垃圾产生量在4亿吨以上。因此,还有人提出,我们可以学习美国等,对投放垃圾收费。你家垃圾多,你就多交费。这样就能够迫使大家少生产垃圾,或者多使用可循环资源。

  看起来,事儿不大,但不可谓不严重;罚金数额不大,但不可谓不到位。还要讨论什么呢?

  该负责的不止是终端

  首先要讨论的是,该罚的只是终端个体吗?

  垃圾怎么分类,有其行业专家给出建议意见。但是,垃圾分类是循环经济的一个重要部分,这也是为什么要进行垃圾分类的原因。实行垃圾分类目的是让垃圾减量化、无害化、资源化。也就是说,垃圾可能是被放错了地方的资源,要让它们重新进入经济循环中来。

  垃圾分类分为四个环节:分类投放、分类收集、分类运输、分类处理。分类投放作为第一环节,是为了最后的处理中实现循环经济降低成本、提高效率。如果第一环节做不好,后面环节当然都会受到损害;但第一环节做得好,却不意味着后面环节就没有问题。

  比方说,现在很多城市的很多地方,对投放垃圾有分类要求,但收集时仍然是“一股脑儿”的“大锅烩”,也这样进行了运输。处理时可想而知,根本不可能实现所谓垃圾分类为循环经济做贡献。这种情况下,要求终端个体将垃圾精细分类,意义何在?他们被罚,能够服气?

  不仅如此,看看日本、德国等发达国家的垃圾分类成功经验,他们在相应公共服务的提供上也非常完善。在德国,不同“垃圾”都有明确“去处”。每个生活社区设置专门的轻型包装物回收箱,有成套的专门收旧玻璃的回收桶,分别收集透明、褐色、绿色的玻璃瓶罐。对金属易拉罐和一次性饮料瓶等回收率较低的容器,有专门的瓶罐回收机器。大件的电器、家具等也有回收办法和回收点。

  投放要严管,但是不是为之提供了充足的选择和服务?乱扔垃圾和没有设置垃圾桶,是否都应该对卫生不佳负责?

  该适应的不止是潮流

  我们往往羡慕一些国家的卫生状况。的确,尤其是一些发达国家经济体,对垃圾投放、处理的要求既精细又完善。

  2017年底欧盟统计局公布的数据显示,欧盟整体的垃圾回收率为65%,其中比利时的垃圾回收率高达81%。比利时有一系列较为完善、严格的垃圾管理制度。来比利时工作的人在当地政府办理居留手续时,便开始接受“垃圾处理教育”,领到一本《日常垃圾处理手册》,上面详细记载着不同垃圾的丢放时间及处理方式。

来源:澎湃新闻

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读