当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>环卫时评>文章正文

时评:垃圾分类不妨从“奖”开始

2018-09-14 11:37 环卫科技网 谢希

  最近,朋友和我聊起,自己居住的阳光花城小区里进驻了一个“大家伙”——智能垃圾分类回收机,把日常废弃生活垃圾投入该回收机,不仅能实现资源回收利用,还有积分,积分能换成商品。朋友笑言,如今出门扔垃圾,碰到邻居还会互相交流“空饮料瓶该放哪一个类目”“今天垃圾换了多少积分”等话题。

  长期以来,垃圾分类似乎都只是一个概念,垃圾分类的好处大家都多多少少知道,但是现实当中落地的措施并不多。很多地方将垃圾分类简单等同于设置“可回收”“不可回收”的垃圾桶。可是,何为可回收物?何为不可回收物?大家都很茫然,对于年纪大一点的市民来说,让他们去强行记住分类的概念,更是难上加难。

  所以,笔者认为,智能垃圾分类回收机出现得很及时。它并不仅仅是一个“机器收废品”,而是在循循善诱地培养市民养成垃圾分类的习惯。老百姓的生活习惯不是一天两天形成的,在垃圾分类上的高度自律更不可能马上形成,相对于负面的罚款、垃圾收费等方式,给予激励是市民最能接受的学习垃圾分类的方式。

  在“奖励先行”的基础上,相关部门还可以把垃圾分类的知识和方法制作成宣传片,在小区的楼道里循环播放,并请小区物业评选每月垃圾分类做得最好的家庭,发给一定奖励,鼓励其他邻居向他们学习。笔者相信,随着这些措施的不断铺开,居民的垃圾分类意识会提升得越来越快。

  改变旧有习惯,提高文明素养,我们要把垃圾分类当成一项细水长流的工作,不断扩大垃圾分类制度的覆盖范围,使这一项重大民生工程、民心工程坚持下去并越做越好。 

来源:临海新闻网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读