当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>环卫时评>文章正文

海南省农村厕改的思考与探索:农村 更需要“厕所革命”!

2018-08-10 08:48 环卫科技网 周静

  浅谈以厕所改造为抓手做好农村污水治理

  小小的一间厕所,很少能引起人们对它的重视。生长于城市的人们早已习惯如厕后将马桶放水键轻轻一按,却很少思考这些生活污水排向何方、如何净化处理,更很少留意污水处理工作需要依靠多么庞大复杂的系统运载支撑。城市拥有完善的污水处理系统,但农村却没有这么幸运。据住建部统计,厕所污水占生活污水比例不大,但污染程度占生活污水污染的90%,农村80%的传染疾病是由厕所粪便污染和不安全饮水引起的。因此,厕所问题解决不好就会成为大问题。

海口白沙门污水处理厂苏建强摄

  海口白沙门污水处理厂苏建强摄

  2017年5月12日,海南省委书记刘赐贵在全省卫生与健康大会上指出,“小小的厕所建不好,如何建设美丽乡村,如何建设人民幸福家园,如何建设美好新海南?”此“三问”激发了笔者揭开农村厕所难题面纱的决心。2017年7月12-20日,笔者与省爱卫办、住建、环保、水务、疾控等单位一起,前往我省部分市县开展以“农村改厕”为主题的调研活动。经过连日深入农户调查,了解国内外经验做法和我省农村实际情况,笔者对我省农村厕所改造工作进行了一番思考和探索。

昌江污水处理厂王宗志摄

  昌江污水处理厂王宗志摄

  海南农村厕所的现状与存在的问题

  我国一直重视农村改厕工作,在各个时期都提出了改造要求,我省农村改厕工作也与时俱进,以国家推行的三格式化粪池为主,部分辅以三联式沼气池的改造模式,稳步开展。2011-2014年,各级财政共投入资金1.56亿元,其中中央补助资金6000万元,省级财政配套1700万元,市县级财政7906万元。2014年后,中央取消了资金补助,省级财政配套资金也于2015年相应取消,由各市县给予每个厕所不低于900元的改造补助。2011-2015年,全省共建设三格式无害化户厕13.71万座,有效解决了农村厕所老大难的问题。从数据上看,我省农村厕所改造数量可观,截至2015年,建设普及率已提前实现国家提出的“十二五”达到75%的目标,并可期实现2020年末达到100%的目标。但改厕的质量和效果尚有很大提升空间,在一段时期内仍然是我省美丽乡村建设的一大考验。

来源:今日海南

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读