当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>环卫时评>文章正文

别再让环卫工倒在“黎明前的黑暗”

2017-12-22 17:25 环卫科技网 王晓易

 据哈尔滨市公安局最新通报:12月22日4时40分许,在哈尔滨市二环桥桥面上,发生了一起道路交通事故,造成4人当场死亡、1人经医院抢救无效死亡、2人受伤。死伤者均为环卫工人。目前,肇事驾驶员李某已被警方控制。经初步调查,李某为醉驾,目前已被依法刑事拘留。

  关于醉驾,交警部门与媒体已说得够多了。但仍有人以身试法,从根本上讲,还是未能绷紧安全意识这根弦,无法自觉做到“喝酒不开车,开车不喝酒”。相反,一些人却在如何逃避检查上想尽了办法,比如“摸清”查酒驾的大致时间、路段,或者在酒精含量问题上“做文章”,他们意识不到这些伎俩只会害人害己。从这个意义上讲,相关部门既要对安全意识教育常抓不懈,也要加大对酒驾、醉驾等违法犯罪行为的打击力度。

别再让环卫工倒在“黎明前的黑暗”

  此次惨剧也让我们揪心另一个问题:环卫工的安全。环卫工是一个生存状况常被忽略的群体,也是维护城市清洁的一线工作者。囿于工作需要,他们几乎时时要与飞驰的车辆擦肩而过,安全隐患很大。环卫工死伤新闻时有发生,其属于高危行业已成为共识。而凌晨4到6点钟,因为是环卫工作的繁忙期,加上这个时间点驾驶员视线不好,容易疲劳与车速过快,安全意识松懈,醉驾又进一步加剧了危险。因此,这一时间段也是环卫工死伤的高发期,被称为环卫工“黎明前的黑暗”、“致命两小时”。

  与这种安全隐患不对称的是,目前针对环卫工的安全保障还十分有限,主要依赖其自我保护。比如穿着颜色鲜艳、夜晚能反光的工作服,尽量不在车流量大、驾驶员存在视觉死角的路段停留时间过长,尽量不在清扫车道时逆行清理等。这些措施明显保护力度不够。

  曾有人提出,环卫工应“不为一张纸一片漂浮物上快车道捡拾”,这显然更人性化。如果能以明文规定的形式写进环卫工操作规范,不让环卫工在恶劣天气时、在车流密集的快车道上进行清理工作,势必会减少伤亡率。毕竟,环卫工们并非不知道工作存在的危险,只是由于工作需要或主管单位的要求,不得不置身于危险境地。

来源:澎湃新闻

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读