当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国际新闻>文章正文

日本厕所文化精髓:座便器里的“款待之道”

2018-09-11 16:19 环卫科技网 王欢

  绿油油的青草如绒毯一样铺满一地,盛开的樱花树延展着枝条,纹白蝶在四周悠闲地飞舞,草坪中间是一个完全由透明玻璃构成的隔间,座便器坐镇其中——这就是近来也被中国媒体和网络广泛介绍的日本的“透明公厕”。它由日本著名建筑家藤本壮介设计,被命名为“Toilet in Nature”,占地面积达200平米,因此也被认为是目前“世界上最大的厕所”。

 日本千叶县市原市的“Toilet In Nature”

  日本千叶县市原市的“Toilet In Nature”

  在对这一过于开放的厕所感到好奇和惊讶的同时,有没想过日本人为什么要造这么个厕所呢?《日本经济新闻》9月10日报道称,日本厕所的清洁程度和人性化设计细节给很多访日外国游客留下了深刻的印象。日本的一家网络媒体(madameriri.com)尝试归纳了日本厕所“令外国人感动的14个细节”,其中就提到了“卫洗丽”、“音姬”(为掩盖如厕时发出的声音以避免尴尬而设计的一个装置)、换衣台等如今已被包括中国人在内的很多外国人津津乐道的日本厕所的独特设备。中国媒体日前甚至专门刊文介绍了日本的厕所“公认世界第一”的理由。

  日本厕所之所以能吸引全球的眼光,甚至被推上世界第一的“神坛”,可以说是因为其背后充分融入了日本的文化精髓,也最好的阐释了日本人的精神内涵。这些具体又是如何体现的呢?《日本经济新闻》通过整理和汇总采访报道以及日本洁具厂商TOTO(东陶)官网刊载的内容等带大家一探究竟。

OTO官网介绍“日本的厕所文化和礼仪”页面

  TOTO官网介绍“日本的厕所文化和礼仪”页面

  座便器里的“款待之道”

  “厕所里住着一位美丽的女神,如果每天将厕所打扫干净,长大后就能成为像女神一样漂亮的女人”,2010年一首名为《厕所女神》的歌曲在登上了日本的新年晚会——“红白歌会”,词曲作者、同时也是这首歌的演唱者植村花菜因此走红日本,之后还出版了同名小说,相关故事更被搬上了电视屏幕。

来源:环球网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读