当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国际新闻>文章正文

仅有1%的垃圾被填埋,荷兰是如何实现垃圾的循环经济?

2018-09-05 20:55 环卫科技网

  很多人都知道垃圾可以变废为宝,但垃圾究竟有多大的价值,人们却不太了解。

  某些好的材料,像废铜、废铝、可回收塑料,价值非常高。比如,饮料包装常用的PET塑料,2018年5月份的市场回收价格在每吨100至200美元之间,而储水桶常用的那种厚实的高密度聚乙烯塑料(HDPE塑料)价格则高达每吨400美元左右。

  这些材料都有自己的全球交易市场,每日的买入卖出价格会变动,而它们的价格变动则对包装业、食品饮料业、建筑业、纺织业等许多行业及我们的日常生活有着直接影响。

  因而,垃圾远不是废物,而是资源。在全球资源日渐匮竭的时代,如何循环使用垃圾成了发展,甚至是生存的关键。而垃圾的分拣、循环、再利用也成了循环经济中的不可缺少的一环。

  近两年,荷兰的车道也赶上了循环经济的潮流,兹沃勒市(Zwolle)将在今年推出全世界第一条由再生塑料制作的单车道;荷兰污水处理厂CirTec在回收来的卫生纸中提取出纤维素,将它用于制造沥青(沥青就是我们熟知的路面铺设材料)。

  荷兰污水处理厂通过使用特制的工业筛,将污水进行筛选,以便收集污水里的卫生纸,每天可以收集近900磅(约816斤)纤维素。将这些被提取的纤维素在高温下进行清洁和灭菌处理,使其变成蓬松的材料或颗粒,处理后的材料可用于生产沥青和建筑材料,也可用来制作自行车道。

荷兰是如何实现垃圾的循环经济

从污水中提取出来的纤维素,图片来源:artikel

  循环经济要向一次性塑料说“不”

  事实上,要做到循环经济不只是“废物利用”这么简单。首先,废物要能够被利用起来它必须有被利用的价值,像一次性塑料这样的废物价值微乎其微,对环境和生态的污染却是举足轻重的。这样的材料必须被摒弃或根本不生产,而进入循环经济的原材料一定要是能够分解或再利用的,即使它们的成本可能更高。

荷兰是如何实现垃圾的循环经济

从线性经济向循环经济的转变,图片来源:荷兰政府官网

来源:荷兰在线

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读