当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国际新闻>文章正文

波哥大、布宜诺斯艾利斯和香港生活垃圾处理案例

2017-08-10 09:36 环卫科技网

  从“别建在我家后院(Not in my Backyard)”的强烈诉求,到垃圾围城的窘境,再到屡屡发生垃圾场滑坡伤亡的惨烈。城市居民一则在鼓励消费的当今时代每天都产生巨量垃圾,一则又身陷于其中且深受其害无力挣脱,发展中国家尤甚。任何城市都需要面对垃圾这无可回避的问题。到底把垃圾作为棘手的麻烦应对?抑或作为堪用的资源发掘?本文将介绍波哥大、布宜诺斯艾利斯和香港的三个案例。

  波哥大:垃圾发电项目,为国家电网供电

  波哥大是哥伦比亚首个垃圾发电并向电网供电的城市,部分获利用于社会项目投资。

  波哥大市Do a Juana垃圾场是南美洲最大的露天垃圾场,每年接收200万吨废物。因1997年此处出现了大规模滑坡,使得如山一般的垃圾倾入Tunjuelo河中,为本地居民和拾荒者带来极为严重的健康灾难,也让这个垃圾场声名狼藉。

  今日,Do a Juana成为充满希望的标志。自2009年起,波哥大市从填埋垃圾之中捕获并分解处理甲烷气;自2015年起,波哥大成为哥伦比亚首个进一步利用垃圾填埋气发电的城市。在这里建成垃圾填埋气发电厂,通过国家电网把电能供给居民使用。因为这一举措,垃圾场每年可减少900,000吨碳排放。电厂发电能力为30 MW,每天运行24小时,每周7天不间断发电。该市计划在2018年之前新增两个类似设施,进一步增加沼气的产量,降低二氧化碳的排放。

  除了降低温室气体排放之外,项目还有创新的社会福利元素。碳减排量交易销售收入的24%以及售电所得的4%用于周边社区的社会投资。迄今为止,发电厂已经投入了超过200万美元的社会投资,用于新幼儿园、多功能社区中心、人行步道的修建,和废水处理系统的建设,并在垃圾场周围种植2,500株树木——所有项目都把社区参与纳入其中。

波哥大:垃圾发电项目,为国家电网供电

波哥大垃圾填埋气发电厂,为国家电网供电。本文图片除特殊标注外均来自:100 solutions for climate action in cities

  在Do a Juana垃圾填埋气发电项目之下,通过把甲烷转变为电能,减少温室气体排放,社区得益于空气质量改善,同时还在项目对社区福利的投资中获益。

  项目效益涉及多项可持续发展目标,包括为所有人提供价廉、可靠及可持续的现代化能源, 促进工业创新, 鼓励采取行动应对气候变化。此外,邻近居民不再暴露于有害气体之中,为人们提供清洁的水源与环境卫生条件, 并通过对社会项目的资金投入建设更为强大的社区。本项目还成为哥伦比亚达成巴黎气候协议碳减排目标的一项有力举措。

  在环境效应方面,在2016年开始把填埋气转化为电能之前,2009年至2016年之间,单是在垃圾填埋场捕获和分解甲烷就已经相当于减少二氧化碳排放440万吨;在社会效应方面,项目为本地年轻人提供职业培训,为他们提供前所未有的机会;在经济效应方面,本项目售电收入中超过200万美元用于城市社会投资;在健康效应方面,因为填埋气被收集捕获,邻近社区不再暴露于诸如氨气和硫化氢等有毒气体之中。

  波哥大市过去曾面临严重的垃圾管理问题,Do a Juana垃圾场是南美洲最大的露天垃圾场,每年接收200万吨废物,危害居民健康,并增加温室气体排放。实施Do a Juana填埋气发电项目之后,甲烷被用来发电,减少了排放。空气质量改善同时,居民还受益于发电获利在社会福利方面的投资。

来源:澎湃新闻

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读